Опубликовано: 17.05.2019

100 лет истории йогурта Danone

В мае в Барселоне прошел саммит The Love behind Food («Влюбленность в основе продуктов питания»), посвященный празднованию 100-летия истории йогурта и компании Danone. В рамках мероприятия Эммануэль Фабер, президент, председатель рекомендации директоров, объявил об открытии доступа к библиотеке штаммов Danone, рассказал о великом наследии и необходимости работать сообща для достижения глобальных мишеней.

100 лет истории йогурта Danone

Компания Danone, устойчиво развивающаяся на протяжении столетия и переходящая во второй век своей истории, воплощает в жизнь принцип "One planet. One health" («Одна планета. Одно здоровье») и верует в то, что в силах изменить мир через продукты питания. В ходе саммита The Love behind Food («Любовь в основе продуктов столы») было объявлено, что для научных целей Danone откроет доступ к своей коллекции из 1800 штаммов лакто- и бифидобактерий и передаст на изучение научному сообществу 193 штамма, какие хранятся в институте Пастера в Париже. Также ученым предоставят доступ к коллекции из более 1600 штаммов в Университете Париж-Сакле. Компания делится своим историческим наследством в интересах всех жителей планеты. Решение открыть доступ к коллекции отражает главную цель Danone — в сотрудничестве со своими партнерами свершить мировую революцию во взглядах на питание.

Первый йогурт Danone был изготовлен в 1919 году в Барселоне фармацевтом Исааком Карассо для того, чтобы поддержать детям, страдающим от дисбактериоза и кишечных инфекций. Вдохновившись исследованиями русского ученого Ильи Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, Исаак адресовался в Институт Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) и выписал штаммы молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, он начинает производство йогуртов в своей махонькой лаборатории. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о здоровых свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех махонькому глиняному горшочку. За годы, прошедшие с тех пор, благодаря научным исследованиям, разработкам и контактам с зарубежными учеными компания Danone скопила свою обширную коллекцию генетически разнообразных бактериальных штаммов.

100 лет истории йогурта Danone

Лактобактерии и бифидобактерии — особые микроорганизмы, которые, среди прочего, используют в производстве йогуртов и иных кисломолочных продуктов, — можно применять не только в пищевой отрасли. Потенциал использования этих ферментов еще освоен не в целой мере. В будущем бактерии могут помочь человеку справиться с целым рядом социальных проблем, медицинских задач и экологических угроз.

Так, с их помощью возможно: — разнообразить выбор натуральных ферментированных продуктов питания — снижать потери урожая, предотвращая заражение грибками, бактериями и вирусами аграрных посевов, убранного и запасаемого зерна — защищать и восстанавливать почву — снижать объемы выбросов метана, выделяемого ланками — сократить масштабы применения антибиотиков и снизить резистентность к антибиотикам у животных и людей.

Выступая перед партнерами и ведущими специалистами продуктовой отрасли, президент, председатель совета директоров Danone Эммануэль Фабер сказал: “Мы всегда стремимся отвечать надобностям людей, и в течение этих ста лет компания постоянно инвестировала в накопление опыта и знаний о ферментах, процессах брожения и роли столы для здоровья. Сегодня продовольственная система и общество в целом сталкиваются со многими трудностями и вызовами, и мы с гордостью сообщаем об открытии доступа к нашей уникальной собрания штаммов для ученых всего мира с целью совместного прогресса на пути к более здоровому и более рациональному миру”.

100 лет истории йогурта Danone

Доступ к собрания — лишь один из примеров масштабной деятельности, которую компания ведет для продвижения принципа открытости в сфере науки. Недавно научный середина Danone Nutricia Research в рамках инициативы “Питание человека и микробиота” (The Human Diets & Microbiome Initiative) начинов сотрудничать с калифорнийским Центром исследований микробиоты в Сан-Диего. Цель программы — подробнее изучить связь между рационом столы и желудочно-кишечным трактом.

Благодаря научному партнерству и другим видам сотрудничества с целью содействия открытости и инновационным разработкам Danone близится к достижению поставленных задач в рамках стратегии «Целей-2030», в основе которой лежит стремление совместно со своими коллегами совершить революцию во взглядах на питание. Кроме того, эти инициативы созвучны плану Danone присоединиться к глобальной сети «B Corp» — получить соответственный сертификат как устойчивая коммерческая компания с высокой социальной и экологической эффективностью.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник