Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 20.09.2019

«Абрау-Дюрсо» отказался от планов производить вино в Китае

«Абрау-Дюрсо» отказался от планов производить вино в Китае

Крупнейший российский производитель игристого вина «Абрау-Дюрсо» отказался от идеи производства в Китае, но будет развивать вывоз в эту страну. В целом в 2019 году компания планирует экспортировать более 1 млн бутылок вина.

«План про виноградники в Китае не весьма состоялся, потому что мы поняли, что климатически там очень сложно. Мы отказались от этого плана, но мы все равно оставили СП (совместное предприятие — ИФ), мы трудимся над процессом, стучимся в закрытую дверь, пытаемся дистрибутировать что-то», — сказал журналистам президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

В этом году компания планирует поставить в Китай итого три-четыре контейнера (в одном контейнере 15-16 тыс. бутылок).

По словам Титова, весь рынок игристого вина в Китае — это 9 млн бутылок. «Для китайцев вино делается в трех краях: во Франции, Италии и Австралии, сейчас прибавилось Чили. Мы тоже рано или поздно свое присутствие там обозначим», — отметил он.

В цельном, по его словам, экспорт «Абрау-Дюрсо» по итогам 2019 года составит более 1 млн бутылок.

«Экспортные планы — громадье, вопрос, что не вечно нас ждут там, где мы хотим продавать. Но мы продаем в 20 стран уже, количественно это небольшой объем. В этом году, я думаю, мы перевалим объем в 1 млн бутылок вывоза, но экспорт у нас включает и продажу в дьюти-фри», — сообщил глава «Абрау-Дюрсо».

В 2018 году экспорт составил 800 тыс. бутылок.

По словам Титова, неплохо развивается экспорт в Германию, на Кипр, в Прибалтику, Казахстан. «Очень интересный рынок Израиля, мы специально для них сделали серию кошерного шампанского <…> После длинного периода отсутствия нас на рынке Великобритании мы подписались с достаточно серьезным дистрибьютором, пошли первые несколько контейнеров. Рынок увлекательный, они очень непредвзятые, они готовы пробовать новое», — сказал он.

«Китай пьет много пива, и это большой растущий базар красного вина, но с пузырьками — нет. Мы ломимся и на этот рынок», — отметил Титов.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых и негромких вин России. Компания принадлежит семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова, акции ПАО «Абрау-Дюрсо» обращаются на Московской бирже.

Производство шампанских вин в Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу императора Александра II. В советское пора завод «Абрау-Дюрсо» был крупным предприятием по выпуску шампанского. В 2006 году контрольный пакет (58%) акций предприятия приобрела группа компаний SVL во главе с Борисом Титовым. В 2011 году бывальщины выкуплены оставшиеся 42% акций у одноименного ГУПа Краснодарского края.

Компания реализует коллекции виноделен «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», «Усадьба Дивноморское» и иных. По данным ЦИФРРА, доля компании в сегменте «шампанские вина» на российском рынке в 2018 году составила 26,7% в натуральном обороте.

Источник