Опубликовано: 28.08.2019

Action on Salt требует маркировки продуктов с солью

Британская группа по войне с солью Action on Salt, в которую входят специалисты из Лондонского университета королевы Марии, озабоченные воздействием соли на здоровье человека, призвала к незамедлительной обязательной маркировке продуктов для пикника, содержащих соль. Маркировка должна быть на всех таких продуктах, поскольку типическая корзинка продуктов для пикника может содержать более 5 г соли.

Группа провела исследование 555 острых продуктов для пикника, какие, как правило, едят руками (savoury picnic finger foods), продающихся в магазинах сетей розничной торговли. Анализ этих продуктов демонстрирует, что все они содержат большое количество соли и должны быть промаркированы красным цветом на этикетке.

Action on Salt требует маркировки продуктов с солью

Среди таких продуктов оливки, содержание соли в каких в два раза превышает концентрацию соли в морской воде, а также другие продукты, в которых больше соли, чем в гамбургерах и жареной картошке из Макдональдса.

Изыскание показало, что половина продуктов имеет содержание соли выше средних показателей.

Помимо оливок, ещё ряд продуктов отличился самым рослым содержанием соли. Например: корнуоллские пироги Ginsters Cornish Pasty (272 г), в которых на порцию приходится 2,99 г соли, что эквивалентно 7 порциям солёных арахисовых орешков; колбаски с кетчупом Aldi Eat & Go Sausages & Ketchup, где на порцию доводится 2,2 г соли, столько, сколько в 4,5 пакетиках хрустящих солёных чипсов; пирожки Fry's Spicy 3 Bean Pasty (200 г), в каких на порцию приходится 1,8 г соли и др.

Почти каждый третий продукт не имел цветной маркировки на лицевой стороне упаковки (Front of Pack Labelling – FoP), что затрудняет для потребителей выбор немало здоровой опции. Из этих продуктов без маркировки более 40% имеют высокое содержание соли. Многие из них – продовольствие с оливками, для которых в настоящее время не определён целевой уровень соли, установленный британской организацией PHE.

Поэтому крайне значительно, чтобы целевые допустимые показатели на период до 2023 г. были всеобъемлющими с чёткими определениями продуктов, на которые распространяется любой показатель.

Источник