Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 15.01.2019

Афганистан может запретить импорт пластиковых пакетов

Завести запрет на импорт в Афганистан пластиковых пакетов предложил в среду кабинету министров страны правительственный комитет по борьбе с загрязнением опоясывающей среды, сообщило афганское информационное агентство Пажвак.


По данным агентства, цитирующего слова председателя комитета, диктора национального института здоровья при Минздраве Афганистана Башира Нурмаля, невозможность утилизации пластиковых пакетов, кормящих в себе такие вредные вещества, приводит к значительному росту числа заболеваний раком, астмой, а также рождению детей с врожденными заболеваниями.


Каждодневно только в Кабуле, городе с населением около пяти миллионов человек, используется в быту и выбрасывается около полумиллиона целлофановых пакетов. Заводов по утилизации мусора в афганской столице и ее округах нет, как нет и канализации, а потому весь мусор, в том числе пластиковые пакеты, выбрасываются на улицу, в придорожные очистительные каналы и в реку Кабул, текущую через город.


Предпринятые мэрией Кабула в последние месяцы меры по очистке афганской столицы от гор мусора и пищевых отходов пока не приносят желаемых итогов. Пластиковые пакеты забивают сливные стоки и очистительные каналы, которые превращаются в зловонные болота.


По данным РИА Новости, ныне пластиковые пакеты и мешки в Кабуле продаются на вес. Килограмм пакетов (около 150 штук) стоит примерно 180 афгани (возле шести долларов), что делает их общедоступной тарой.


По мнению членов комитета по борьбе с загрязнением, состоящего из работников афганского Минздрава и специалистов по защите опоясывающей среды, правительство должно немедленно ввести запрет на импорт пластиковых пакетов, в то же время, обязав импортеров тары ввозить в край только бумажные пакеты и тканевые сумки.


Нурмаль сообщил, что комитет на днях обсудит эту инициативу с советником президента Афганистана по проблемам здравоохранения.


Между тем, обилие мусорных куч с неразлагающимися в них пластиковыми ингредиентами привело к тому, что жители афганской столицы стали с большенный опаской покупать мясо, в том числе и баранину, так как из-за отсутствия в Кабуле и его предместьях травы коровы, буйволы и овцы «пасутся» необыкновенно на мусорных кучах.


Состоятельные афганцы в дни праздников предпочитают привозить баранов и овец с севера страны, где домашний скот пасется необыкновенно на зеленой траве.


Источник