Опубликовано: 18.01.2019

«Агропродмаш–2013»: все инновации пищевой индустрии

18-я Интернациональная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2013» пройдет в Москве 7-11 октября в «Экспоцентре» на Алой Пресне.

"Агропродмаш–2013": все инновации пищевой индустрииВ течение 18 лет выставка «Агропродмаш» демонстрирует устойчивую динамику роста и развития, благодаря чему завоевала репутацию инновационной выставки и эффективной бизнес-площадки. Этой осенью, с 7 по 11 октября, она вновь представит передовые технологии и оборудование в сфере производства продуктов столы и напитков. О подготовке к выставке и перспективах развития мы беседуем с руководителем дирекции выставок пищевой промышленности ЗАО «Экспоцентр» Татьяной Пискаревой.

Татьяна Назаровна, до открытия «Агропродмаш-2013» остается итого три месяца. Как идет подготовка к выставке, каких успехов удалось добиться?

Успех – то, что подтверждено практикой и воплотилось в реальность, а пока продолжается формирование выставки, я бы предпочла сообщать об ожиданиях. В 2012 году в экспозиции «Агропродмаш», разместившейся на площади 55 тысяч кв. м брутто, участвовали возле 700 экспонентов из 35 стран мира. На выставке побывали 17 тысяч посетителей, при этом число фактических визитов превысило 24 тысячи. Безусловно, радует география посетительской активности: на выставку съезжаются руководители, топ-менеджеры, главные технологи предприятий пищевой и перерабатывающей индустрии из всех федеральных округов России, из более чем 900 российских городов. В числе посетителей также специалисты более 60 зарубежных краёв.

В этом году выставка разместится в пяти павильонах Экспоцентра: №№ 1, 2, 3, 8 и «Форум». И по ожиданиям, превзойдет показатели прошедшего года. К этому есть все предпосылки: на данный момент (за три месяца до начала) основные разделы укомплектованы, а заявки на участие продолжают поступать. Так что прогнозы обнадеживающие.

С какими трудностями сталкиваетесь?

Основная — с розыском свободных площадей. Но, согласитесь, это приятные «трудности». Мы стремимся удовлетворить интересы всех участников, это удается, если все заявки поданы вовремя. Но это была бы идеальная ситуация, в жития так не случается. Естественно, те, кто затянул с решением об участии, тоже хотят получить хорошее место. Задача непростая, но профессионализм наших менеджеров помогает отыскать решение в любой сложной ситуации.

Компании из каких стран будут преобладать среди экспонентов грядущей выставки?

На выставке скопятся все ведущие компании из европейских стран, Америки, Канады, Турции, Японии, Китая, Кореи и т.д. Не может не радовать активность российских фирм, какие, как и компании из Украины и Беларуси, будут широко представлены в экспозиции этого года.

Традиционно, самый крупный экспонент — Германия — представит немало 70 фирм. На втором месте по численности – компании из Италии, и они будут хорошо представлены в таких разделах как упаковка, мясопереработка, консервирование и переработка фруктов и овощей, кондитерское и хлебопекарное оборудование. К слову, в этом году немало дебютантов именно среди итальянских экспонентов. Активно участвуют компании из Австрии, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Дании, Польши, а также из скандинавских краёв. Кстати, зарубежные экспоненты представляют не только качественное оборудование, но и сервисное обслуживание, что повышает интерес к нему российских потребителей.

Кроме того, планируется участие пяти национальных павильонов. Самый масштабный (2,5 тысячи кв. м) организован Германией при поддержке Федерального министерства экономики и технологий. Премьерой выставки 2013 года сделается национальная экспозиции Дании. У Испании в этом году национальный павильон будет представлен двумя экспозициями: одна отдана оборудованию для переработки овощей и фруктов, другая — мясопереработке. На государственном уровне будут также организованы павильоны Франции и Китая.

Какие основные тренды в области Вы могли бы назвать?

Одной из ключевых особенностей экспозиции этого года станет рост числа готовых высокотехнологичных решений для производства пищевых продуктов. Эта тенденция обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкуренции производители вырваны искать более эффективные технологии, позволяющие наращивать объемы производства, снижать себестоимость продукции, чтобы в результате добиться роста барыши.

Также на повестке дня остаются вопросы качества и безопасности пищевой продукции.

Какие направления пищевого рынка будут представлены в этом году и что сделается ведущей темой грядущей выставки?

«Агропродмаш» — выставка универсальная. Она строится по салонному принципу и, по сути, воображает 15 самостоятельных экспозиций по всем отраслям пищепрома. Ведущие темы представлены специализированными салонами: салон оборудования для переработки мяса, рыбы, птицы, кондитерского и хлебопекарного оборудования, напитков, консервации и переработки фруктов и овощей, оборудования для производства ребяческого питания и т.д. Также созданы межотраслевые салоны — по упаковке, ингредиентам, холодильному оборудованию, санитарии и гигиене, контролю качества и автоматизации процессов и др.

Расскажите подетальнее о тенденциях развития салонов — каковы прогнозы на этот год?

Позитивная динамика отмечается при формировании всех салонов выставки. В частности, одинешенек из ключевых — Салон оборудования для переработки мяса, птицы, рыбы и морепродуктов ожидает рост на 10%. В этом году он разместится на площади немало 8 тысяч кв. м и представит разработки около 200 ведущих мировых производителей оборудования и технологий для переработки сырья и производства продуктов из мяса, рыбы и птицы. Убранству с постоянными участниками, многие из которых в 2013 году расширяют экспозиционные площади, появятся дебютанты – компании из России, Швеции, Дании, Франции, Италии, Польши и т.д. Модельный ряд экспонируемого оборудования охватывает все участки производства мясных и колбасных изделий — от убоя до упаковки готовой продукции.

Салон кондитерского и хлебопекарного оборудования, вытянувшийся примерно на 15% по сравнению с прошлым годом, получил новую прописку: в этом году он разместится в павильоне № 3. В 2013 году «Агропродмаш» не сходится по срокам с выставкой «Современное хлебопечение», в связи с этим в выставке впервые за многие годы примут участие крупнейшие российские производители кондитерского и хлебопекарного оборудования: Шебекинский машиностроительный завод, «Белогорье». Расширяют площадь экспозиции компании «Гольфстрим», Dito Group. Компания «Окант и К», какая ежегодно принимает участие в выставке «Агропродмаш» в салоне мясопереработки, в этом году представит линию хлебопекарного оборудования. Кушать новички также среди иностранных компаний, в том числе лидеры отрасли: производители из Италии (FAVA S.p.A., Ricciarelli, Mazzetti Renato srl, Eurosicma spa, Confitech srl, Brovind srl, Cartellon srl, MC Automations srl), Германии (Strecel&Schrader, Kruger&Salecker) и Турции (CRV, Altinbilek Makina).

Хранит динамику Салон холодильного оборудования, в прошлом году прибавивший примерно 30%. Свое участие подтвердили такие популярные фирмы, как ГК «ТЕРМОКУЛ», ООО «ХОЛОД ЭКСПРЕСС», «НОВАЯ ЛИНИЯ», «ДЖОНСОН КОНТРОЛС», ООО «АГРО-ПРОМ-ХОЛОД», ООО «ХОЛТЕК», ЗАО «ХОЛОДХИММАШ», «ООО «ЛИДЕР-С». Впервые зачислят участие IQF FROST (Швеция), BALTIMORE AIRCOIL, OK, ПТФ «КРИОТЕК» (Россия), ПрофХолодСистемс. Салон представит холодильные агрегаты, оборудование шоковой заморозки, чиллеры, компрессоры, льдогенераторы, охладительное оборудование для отвода тепла, градирни, испарительные конденсаторы, системы для торгового и складского морозы, а также разработки в сфере проектирования, монтажа и сервисного обслуживания.

Уверенно набирает обороты салон «Санитария и гигиена пищевых производств». В этом году в нем участвуют немало 20 компаний из России, Бельгии, Дании и Германии. Это такие компании-лидеры как «Чистозор», «Технологии чистоты», «Лит», Polysto, Saneq Technology, впервые участвуют «Агропищепром» (Белоруссия), Vikan (Дания).

Салон ингредиентов, добавок и специй, основной костяк какого традиционно составляют компании, представляющие ингредиенты для переработки мяса, демонстрирует знаковые тенденции: в этом году присутствие на выставке увеличивают фирмы, предлагающие базару ингредиенты для молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также для производства напитков. На мой взгляд, это связано как с ростом рынков, так и с устойчивым на протяжении линии лет развитием молочного, кондитерского салонов, салона напитков, ежегодно прибавляющих 5-15%. К слову, основная тенденция салона этого года — смещение ударений на натуральные ингредиенты.

Радует и динамика развития выставки-салона «АГРОПРОДМАШ-КОМПЛЕКТ: комплектующие, агрегаты и материалы для пищепрома», основу какого традиционно составляют отечественные компании. Салон продолжает расти, причем среди новых экспонентов как российские, так и иностранные фирмы.

Стабильный тренд роста также хранят Салон оборудования для производства детского питания, Салон оборудования для переработки и консервирования овощей и фруктов, а также тематические разделы, посвященные упаковочным решениям, автоматизации производства, контролю качества.

Как в экспозиции «Агропродмаш» отпечатлеется роль упаковочной индустрии?

Семь лет назад мы стали выделять тему упаковки как самостоятельный раздел. В России эта отрасль растет скоро, что не удивительно: в рамках технологий пищевой промышленности роль упаковки значительна, поскольку решает не только задачи сохранности, и безопасность товара, но и маркетинговые. В этом году упаковке отдано три зала павильона № 8, то есть более 3 тысяч кв. м. Кроме того, упаковочная тема представлена на многих стендах компаний, какие предлагают комплексные решения. В общей сложности более 100 фирм из 19 стран мира представят как упаковочное оборудование, так и пищевую упаковку и материалы.

В фокусе «Агропродмаша-2013» будет оборудование для групповой и индивидуальной упаковки (в том числе, с термоусадкой), оборудование для упаковки паллет и для обмотки стрейч пленкой. Также впервые будет представлено курс флексографии.

Одна из тенденций выставки — рост (по сравнению с прошлыми годами) числа фирм с готовой упаковкой, причем производители все вяще концентрируются на таких параметрах, как персонификация упаковки, ее безопасность и экологичность.

Как идет работа над деловой программой выставки? Что нового ожидает гостей мероприятия?

Деловая программа «Агропродмаш-2013» ориентирована на практиков и имеет прикладной нрав.

Традиционно пройдут Международная конференция «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России в рамках Госпрограммы на 2013–2020 годы», организуемая Министерством сельского хозяйства РФ и фирмой «Агроэкспосервис», III Интернациональный мясной конгресс, проводимый ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, VIII Международный Технологический Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной индустрии», организуемый конгрессно-выставочной компанией «Империя». В числе актуальных вопросов по-прежнему остаются вызовы, обусловленные всемирный экономической ситуацией и вступлением России в ВТО. Очевидно, что вступление в ВТО послужило серьезным стимулом к модернизации производств и росту качества пищевой продукции, таки манером подстегнув рост интереса к высокотехнологичному оборудованию.

Премьерами деловой программы станут отраслевой форум «Кондитерский и хлебопекарный базар в условиях перемен», который проводит журнал «Кондитерское и хлебопекарное производство» (ИД «Отраслевые ведомости»), конференция «Нынешние холодильные технологии и оборудование в производстве и хранении сырья и пищевой продукции», организуемая РОССОЮЗХОЛОДПРОМом.

В рамках выставки также запланированы конкурс поставщиков оборудования для мясной индустрии, конкурсы оболочек, пищевых добавок и ингредиентов, конкурс «Бренд года». Зрелищным событием станет Шоу-конкурс профессионального мастерства представителей пролетариев профессий обвальщиков, проводимый ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Также состоятся конкурс «Лучшее оборудование для АПК», организуемый Министерством сельского хозяйства РФ и фирмой «Агроэкспосервис», и Другой Всероссийский конкурс на лучшее предприятие (организацию), работающее в сфере конструирования, производства, поставок и сервисного обслуживания упаковочных, этикеточных и маркировочных машин и оборудования «ТехПакРоссия-2013» (устроителем выступает журнал «Тара и упаковка»).

Что, по Вашему мнению, способствует успешному развитию выставки «Агропродмаш»?

Из года в год «Агропродмаш» собирает профессионалов области и удивляет новинками и инновациями, именно поэтому выставке удалось стать признанной бизнес-площадкой для всех участников пищевого базара. Все просто: уникальные новинки, огромный масштаб выставочных площадей, интерес конечного потребителя к выставке – вот составляющие успеха «Агропродмаш». Но успех никогда легковесно не дается, за ним всегда стоит колоссальный труд. И всякий раз мы стремимся сделать все возможное (а подчас невозможное), чтобы работа экспонентов и посетителей текла в комфортной обстановке и была максимально эффективной.

Интервью: Екатерина Гусева

Фото: Виктор Пугачев

Источник