Опубликовано: 18.06.2019

«Алайте СПб»: Мы там, где нужна этикетка

В нынешнем мире невозможно представить, чтобы в магазине продавался товар без этикетки. Этикетки сообщают покупателю необходимую информацию о товаре, о производителе, дате выпуска, условиях хранения продукта и пр. Море товаров в супермаркетах. В условиях такого магазинного изобилия обостряется конкурентная война между производителями. Победу в борьбе за потребителя помогает одержать оригинальная яркая упаковка и, конечно, красочная этикетка. В заключительнее время все большей популярностью пользуется самоклеящаяся этикетка. О роли самоклеящейся этикетки в современной жизни, ее преимуществах, о том, как она изготавливается, повествует директор типографии «Алайте СПб» Михаил Проскуряков.

"Алайте СПб": Мы там, где нужна этикетка

Когда возникла ваша компания? Каковы основные курсы ее деятельности?

Типография «Алайте СПб» была образована в знаменитом пригороде Санкт-Петербурга Павловске на базе Павловской типографии в 2000 г. Мы спускаем самоклеящиеся этикетки и наклейки любой конфигурации, отпечатанные флекографским или цифровым способом, для самых разных сегментов рынка, среди каких производство изделий бытовой химии, продовольственных товаров и косметики. Короче, мы всегда там, где есть потребность в этикетке.

Какое оборудование используется в вашей типографии?

Наше предприятие обладает вящим парком высокотехнологичного оборудования европейского уровня. Изначально типография печатала этикетки старым добрым офсетом, затем перебежала на флексографскую печать. Первым приобретением была пятикрасочная флексомашина Nilpeter-2400. По мере продвижения компании на рынке самоклеющейся этикетки на производстве бывальщины установлены еще две флексомашины MPS. Флексография хороша тем, что подходит для любых тиражей этикеток, позволяя при этом использовать самый широкий спектр материалов. Рулонная флексографская пресса позволяет сокращать затраты на производство этикеток, поскольку она дешевле печати на отдельных листах. Флексомашины, оснащенные секциями декорирования, подают возможность получить готовую этикетку с отделкой за один прогон.

Развитие этикеточного рынка подтолкнуло нас к мысли об использовании и цифровой прессы. В 2011 г. наша типография приобрела первую цифровую печатную машину HP Indigo ws4050. Эта машина успешно работала, но уже скоро этого сделалось недостаточно, и в 2012 г. мы приобрели новую ЦПМ HP Indigo ws 6600. Ну, а дальше – больше. В следующем году типография запустила в эксплуатацию еще одну ЦПМ HP Indigo ws6600. Эта машина рассчитана в основном на вящие объемы печати (более 300 тыс. погонных метров в месяц), но очень эффективно работает как на длинных, так и на коротких тиражах.

"Алайте СПб": Мы там, где нужна этикетка

В итоге цифровая печать на HP Indigo позволила нашей типографии существенно расширить ассортимент предлагаемой готовой продукции, оптимизировать производство, улучшить клиентский сервис при сохранении качества, сравнимого, уместно, с традиционной флексографской печатью.

Оказалось, что в нише печати самоклеящихся этикеток можно успешно развиваться в течение долгого поре. Устойчивое развитие – один из главных наших принципов, который требует и соответствующих мощностей. В ноябре 2018 г. в нашей типографии ввели новую ЦПМ HP Indigo ws6900. Это уже не просто машина, а скорее полиграфический цифровой печатный комплекс, возможности которого поражают воображение всякого специалиста. Скорость прессы составляет до 30 м/мин. Система способна печатать металлизированными красками HP Indigo Electroink Silver, флуоресцентными и светостойкими красками, процесс контроля краски и качества печати полностью автоматизирован. Машина может печатать на множестве обычных этикеточных материалов шириной до 330 мм и толщиной от 12 до 450 мкм. Встроенная секция нанесения праймера ILP обеспечивает немало выгодную печать на белых и металлических пленках, а также других специальных материалов. Это действительно здорово, когда техника позволяет печатать на материалах, какие не относятся к числу «цифровых». Установка нового комплекса увеличила цифровые мощности нашей типографии разом на 50%, а его возможности привлекли новых клиентов.

Кстати, ранее в том же, 2018 г., мы приобрели еще новое послепечатное оборудование. Речь шагает о трафаретной машине, которая позволяет обрабатывать этикетки, нанося на них рельефное лаковое покрытие. Покрытие может быть глиттерным и флуоресцирующим, что, разумеется, гораздо повышает презентабельность выпускаемой продукции.

Вот уже второе десятилетие типография «Алайте СПб» успешно работает на рынке самоклеящейся этикетки и зарекомендовала себя среди бесчисленных клиентов надежным партнером. Мы знаем все проблемы наших клиентов, порой подстраховываем их при необходимости, оперативно выполняем заказы. Большенное внимание наша типография уделяет сервису. Надежный сервис при высоком качестве печати обеспечивает нужный результат.

Что вы можете произнести о тенденциях на российском рынке вашей продукции?

Тенденции этикеточного рынка у нас в России во многом схожи с общемировыми. Современные обстоятельства требуют от производителей сокращения тиражей. Иногда требуется минимальный тираж этикеток. Это связано, прежде всего, с сокращением отдельных партий продукции, с выпуском узких партий товаров, например к праздникам или важным событиям. Кроме того, в настоящее время довольно часто меняется информация о продукции, размещаемая на этикетке. Ещё одна нарастающая тенденция – это все вящее распространение использования самоклеящейся этикетки. Преимущества самоклеящейся этикетки известны, и главные среди них – удобство нанесения, рослая скорость производства, большие возможности печати. При минимальных тиражах все это обеспечивается благодаря цифровой печати.

"Алайте СПб": Мы там, где нужна этикетка

Насколько сильна конкуренция в вашем сегменте базара? Как удается ей противостоять?

Надо сказать, что в Санкт-Петербурге аналогичные печатные машины имеет
ряд типографий, и поэтому конкуренция в нашем сегменте базара довольно высокая. Клиент при выборе типографии учитывает ряд факторов, среди которых стоимость, качество и сервис. Здесь, разумеется, приходится потрудиться. В привлечении новых клиентов и работе со старыми нам помогает возможность выбора разных технологий в одном пункте. Мы можем печатать и большие, и малые тиражи продукции, используя горячее тиснение фольгой и трафаретную печать для отделки этикеток.

Какими, по вашему суждению, конкурентными преимуществами обладает ваша компания?

Я уже говорил, важным преимуществом нашей типографии является высокотехнологичное оборудование. Таким парком оборудования можно гордиться. Когда клиент приходит к нам на производство, он видает, что у нас есть все возможности выполнить любой заказ надежно, качественно и в срок. Также важно, что машины у нас взаимозаменяемы, что позволяет выключить простои. Кроме того, как я уже упоминал, большое внимание у нас уделяется развитию сервиса, быстрого и удобного для наших клиентов. Еще одно наше преимущество – компетентный коллектив. Утилитарны все сотрудники типографии обладают большим опытом в производстве этикеток и имеют высшее полиграфическое образование.

Каковы ваши планы дальнейшего развития и, вероятно, расширения бизнеса?

В планах развития типографии значится строительство нового производственного помещения. Планируем и далее развивать курс цифровой печати. В настоящее время у нас работает три ЦПМ HP Indigo – две Indigo ws6600 и одна Indigo ws6900. И это не предел. Техника под маркой НР нас не подводит и помогает нам деятельно развиваться. Кроме того, производитель постоянно совершенствует свои цифровые машины, что позволяет их пользователям шагать в ногу со порой. Поэтому поставщик техники HP – компания Нисса Центрум – наш многолетний надежный партнер. Мы всегда рады новоиспеченным клиентам. Информацию о нас можно узнать на сайте.

Источник