Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 09.07.2019

Алкогольные энергетики могут вернуть в магазины

Алкогольные энергетики могут вернуть в магазины

В России могут упразднить запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Этот вопрос планируют поднять на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Напомним, производство и виток алкоэнергетиков запрещены в России с 1 января 2018 года. Исключение составляют лишь напитки, которые производят на экспорт. Нужда введения ограничения власти объясняют тем, что сочетание алкоголя и энергетических добавок (кофеин, гуарана, таурин и так далее) оказывает негативное воздействие на здоровье россиян.

Однако внутрироссийский запрет вызвал вопросы у других стран — членов Евразийского экономического союза. Они посчитали его барьером, препятствующим торговле на базаре ЕАЭС. Это следует из документов ЕЭК. Они подготовлены к заседанию коллегии ЕЭК, на котором будут рассматривать этот вопрос, рассказал один из участников совещаний коллегии. Дата заседания пока не популярна, но уже готов проект решения.

В нем коллегия уведомляет РФ о необходимости выполнения п. 2 ст. 53 договора о ЕАЭС от 2014 года. Из него вытекает, что продукция, которая соответствует техрегламентам союза, без дополнительных ограничений выпускается в обращение на территории стран ЕАЭС.

Алкоэнергетики подпадают под поступок техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности алкогольной продукции». В их отношении не должны применять национальное законодательство, отмечено в документах ЕЭК.

В Минфине РФ с этим не согласны. Ограничения не противоречат нормам ЕАЭС, удостоверили в пресс-службе ведомства. Если введение каких-либо положений несет угрозу для здоровья граждан РФ, государство обязано устанавливать немало строгие правила, уверены в министерстве. Также там добавили, что весной 2019 года вопрос торговли этими напитками рассматривали с участием всех стран — членов союза и по итогам обсуждения никаких претензий в адрес РФ не было. Установили, что этот вопрос должен решаться внутри России, а не на наднациональном степени.

Источник