Опубликовано: 14.01.2020

Аппараты по приёму стеклянных бутылок появились в Твери

Аппараты по приёму стеклянных бутылок появились в Твери

Беспокоиться об экологии — модная и востребованная тенденция. Многие тверичане уже собирают отдельно пластиковые отходы и относят их в специальные контейнеры во дворах. А сейчас в Твери появились первые в России пандоматы по приёму цельных стеклянных бутылок.

Стеклянная бутылка — это удобная и практичная упаковка, какую в Европе широко используют как оборотную тару. В нашей стране так делали в советское время, а затем утратили эту практику. В итоге в России любой год порядка 16 млрд бутылок идут на свалку. Лишь малая их часть попадает на переработку, и то это в основном битое стекло.

Чтобы разгрузить стеклозаводы, сберечь ресурсы и экологию, лучше итого собирать и использовать заново цельные бутылки. Но оказалось, что это не так­то просто. Автоматов, которые собирали бы цельную стеклотару, в России до сих пор не было вовсе. Приступить их производство и поставку для нашей страны решила тверская компания «Афанасий», которая установила два таких пандомата в своих экобутиках.

Аппараты по приёму стеклянных бутылок появились в Твери

Пандоматы принимают стеклянные бутылки с бугельной пробкой от фирменных напитков компании. После сдачи тары аппараты выдают купоны на скидку для покупок в любом фирменном лавке сети. Купоны можно использовать в любое время. Размер скидки зависит от вида бутылки и наличия либо отсутствия бугельной пробки и доходит до 10 рублей за штуку. Пандоматы также принимают пластиковые бутылки любых производителей. Истина, за сдачу пластика скидку начисляют куда скромнее — 10 копеек за бутылку. Однако важен сам факт: первая «касатка» возмездной сдачи стеклянных бутылок прилетела в наш город.

«Наша компания предлагает экологически чистую продукцию. А её производство, как и крепкое питание, невозможно без сохранения окружающей среды. Мы хотим внести в это свою лепту, — объясняет заместитель директора по развитию и обеспечению производства «Частной пивоварни «Афанасий» Ирина Денисова. — На заводе бутылки из пандомата будет мыть и обеззараживать специальная машина стоимостью порядка 1 млн евро. Затем тара пройдёт контроль, или систему машинного зрения, на дорогостоящем немецком оборудовании. За качеством будем наблюдать строго: бутылки, содержащие сколы или микротрещины, отбракуют. В производство попадёт только полностью очищенная и дезинфицированная посуда».

Выгода для любого предприятия, разумеется, важна. Но в таком деле, как сбор и использование вторичного сырья, невозможно работать, не ставя во главу угла сохранение экологии, не осознавая, что это особая миссия. Это отлично понимает генеральный директор группы компаний «Пандомат» Дмитрий Илюхин. Именно его фирма договорилась с норвежским производителем пандоматов, чтобы взять за основу зарубежный проект и адаптировать его для нашей края.

Источник