Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 13.08.2019

Банки и бутылки для напитков составляют всего 4,4% мусора в Шотландии

Исполнительный директор британской отраслевой ассоциации упаковки для сферы социального питания (Foodservice Packaging Association) Мартин Кёрш (Martin Kersh) прокомментировал сообщение организации Zero Waste Scotland, обеспечивающей выполнение «Плана нулевых отходов» шотландского правительства, о сокращении отходов банок и бутылок для напитков на 90% в итоге введения системы возврата залоговой стоимости.

Банки и бутылки для напитков составляют всего 4,4% мусора в Шотландии

Мартин Кёрш отметил, что это сообщение может создать неверное впечатление о радикальном сокращении всеобщего количества отходов в Шотландии. Бутылки и банки представляют собой лишь небольшой процент в составе мусора. Статистика, опубликованная в 2014 г. филантропической экологической организацией Keep Scotland Beautiful, показывает, что на все банки и бутылки из-под напитков приходится 4,4% шотландского мусора. Тот же опрос показал, что на отходы от сигарет доводится 39,4% мусора, а на жевательную резинку – 45,1%.

Мартин Кёрш подчеркнул: «Мы надеемся, что Zero Waste Scotland не игнорирует сигареты и мусор от жевательной резинки и не избегает нужды принимать меры для устранения обоих факторов, если необходимо бороться с мусором. Возможно, надежда состоит в том, что результат, связанный с меньшим числом отходов бутылок и банок, изменит поведение тех, кто мусорит сигаретами и жвачкой. Вместо того чтобы бросать сигаретные окурки на панели, траву или даже в канализационные трубы (не включённые в данные, но непосредственно подающие пластик в морскую среду), будут ли курильщики, в итоге введения схемы возврата залога, внезапно более вдумчиво избавляться от окурков? Мы предполагаем, что шотландское правительство заинтересовано в том, чтобы сигаретная индустрия учитывала более 2,1 млрд окурков сигарет, которые, по оценкам, ежегодно засоряют Шотландию. Если Шотландия желает произвести впечатление в борьбе с мусором, она должна принять широкий спектр мер, включающих строгое применение штрафов за мусор, повысить поддержку благотворительных организаций, таких как Keep Scotland Beautiful, и ввести расширенную схему ответственности производителей сигарет для покрытия затрат, связанных с утилизацией отходов их области».

Источник