Опубликовано: 12.02.2020

Бельгийская АСВА и донской холдинг «Астон» построят в Ростовской области крупнейший в мире завод по производству льняного масла

Бельгийская АСВА и донской холдинг «Астон» построят в Ростовской области крупнейший в мире завод по производству льняного масла

Договоренность об этом было подписано на выставке «Зеленая неделя» в Берлине. По данным правительства области, мощность нового предприятия составит 450 тонн в сутки, а годичный объем переработки льна — 130 тысяч тонн.

Решающим фактором при выборе места размещения завода была готовность регионального правительства поддержать проект, подчеркнул председатель рекомендации директоров компании Анри-Франсуа Кристиан М. Вандепут. «Большое значение для нас имеет и близость к порту. Кроме того, мы видим, что обитатели Ростовской области обладают хорошими компетенциями для работы на современном производстве», — также отметил бизнесмен.

По словам экспертов, новоиспеченный проект логично вписывается в Стратегию развития отечественного агропрома. Согласно планам нового федерального проекта «Экспорт продукции АПК», к 2024 вывоз сельхозпродукции из Ростовской области вырастет до 7,7 миллиарда долларов. Причем регион не просто должен увеличить объем продукции и выручку, но и расширить ассортимент товаров. Если ныне львиная доля дохода аграриев идет от продажи зерна, то уже через несколько лет серьезно повысится доля товаров с рослой добавочной стоимостью: мясо, подсолнечное масло, рыба, кондитерские изделия и так далее.

«Губернатор Василий Голубев говорит о том, что Ростовской районы необходимо развивать переработку сельхозпродукции внутри региона. Экспорт зерна — это отличный бизнес. Но такие проекты, как этот, помогают основывать дополнительные высокотехнологичные рабочие места, причем преимущественно в сельской местности, повышать налоговые сборы в местные бюджеты. Немало того — наличие крупного и «предсказуемого» места сбыта позволит местным аграриям инвестировать деньги в расширение производства, не тревожась о том, куда им потом девать выращенный урожай», — говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев.

Истина, некоторые эксперты сомневаются, насколько удачна идея строить такой завод на знойном юге Ростовской области.

«Лен дает максимальную урожайность в тех широтах, где температура атмосферы не поднимается выше 25 градусов. По сути, у нас есть только небольшой пояс на севере области, который с научной точки зрения подходит для этой цивилизации. Кроме того, не каждый фермер сможет переквалифицироваться на производство льна. Покупка необходимой техники обойдется минимум в 20 миллионов рублей, — пояснил президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Ростовской районы Александр Родин. — Однако лен дорогой, даже с учетом «длинного плеча» логистики его будет выгодно производить в товарищем месте и привозить на переработку. Я уверен, что такой серьезный проект был тщательно просчитан».

Источник