Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Белорусские чиновники предложили очистить молочные продукты от пальмового масла

Белорусские чиновники предложили очистить молочные продукты от пальмового масла

Беларусь предложила целиком исключить использование заменителей молочного жира в молочных продуктах на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Этот проблема обсуждался на встрече вице-премьера Алексея Гордеева с его коллегой из Беларуси Михаилом Русым, рассказали «РГ» в пресс-службе Гордеева. Внести изменения предлагается в технические регламенты на молоко и молочные продовольствие. Сейчас заводы могут по своему усмотрению заменять половину или даже полностью молочный жир в продукции, но обязательно должны указывать ее состав на упаковке.

Российская сторонка в целом поддерживает высказанные предложения, отметили в пресс-службе Алексея Гордеева и в Россельхознадзоре. «Инициативу поддерживаем, но любые изменения должны быть четко продуманы», — пояснили «РГ» в ведомстве.

Перемены необходимы по нескольким причинам, считает белорусская сторона. Из-за использования дешевых заменителей, например, пальмового масла, падает спрос на натуральное влажное молоко, производители не могут продать свой товар по приемлемой цене. Под удар попадают и те предприятия, которые выпускают качественные молочные продовольствие, они не выдерживают конкуренции с теми, кто гонит на рынок «пальмовые» йогурты, сыр и творог.

Страдают и потребители, поскольку на полках в магазинах зачастую под обликом натуральных оказываются продукты с заменителями, то есть фальсификат. В результате утрачивается доверие к самим молочным продуктам как к полезным, что еще вяще снижает спрос.

Беларусь намерена настаивать на своей позиции и всячески ее продвигать. Однако нужен взвешенный подход, находят эксперты. Запрет на использование заменителей молочного жира в молочной продукции повысит спрос на сырое молоко, признает председатель рекомендации Молочного союза России Людмила Маницкая. Но какова в этом случае будет цена готового продукта, вопрошает она. «Ныне литр молока без заменителей уже стоит как десяток яиц, килограмм творога — как целая курица, а килограмм натурального сыра — больше двух килограммов свинины. Если учесть, что доходы народонаселения слабо растут, многие просто не смогут купить натуральные молочные продукты», — сетует эксперт.

За прошлый год потребление молочных продуктов снизилось почти на 30 процентов собственно из-за цен. Если у населения не будет выбора, какую продукцию покупать, более дешевую с заменителем молочного жира или немало дорогую без него, спрос упадет еще больше, считает Маницкая.

«Мы будем вынуждены завозить готовую продукцию, производимую на основе пальмового масла», — помечает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Получается, станем субсидировать другие страны, производящие такие продовольствие. Возможно, от этого кто-то получит для себя преференции, добавляет он.

Для решения проблемы заменителей сначала стоит обратить внимание на иные звенья рынка помимо переработки, предлагают эксперты. Сейчас цена на сырое молоко в России выше, чем, скажем, в США. А в торговле наценка на готовую кисломолочную продукцию составляет до 50 процентов, на сыр и сливочное масло — 120-140 процентов, помечает Людмила Маницкая. «Мы предлагали уже много раз ввести дополнительное регулирование цен на социально значимые молочные продукты, ограничить торговую наценку желая бы 25 процентами. Например, в европейских странах она не превышает 10 процентов», — говорит она.

А проблему фальсификации можно разрешить путем введения обязательной электронной ветеринарной сертификации на молочную продукцию, подчеркивает эксперт.

Источник

Другие новости отрасли