Опубликовано: 28.08.2019

Благодаря санкциям в Крыму начали выращивать экзотические культуры

Благодаря санкциям в Крыму начали выращивать экзотические культуры

Кизил, сельдерей и хрустящий салат — эти цивилизации, еще несколько лет назад экзотические в массовом производстве Крыма, сегодня входят в основную линейку продукции местных агропредприятий. Менять обыкновения и искать новые возможности на рынке сельхозтоваропроизводителей полуострова вынудили санкции.

Крупный совхоз в Симферопольском районе Крыма неплохо знают специалисты фармацевтической отрасли. До 2014 года предприятие занимало свою нишу, специализируясь исключительно на выращивании лекарственных трав. Шалфей, красавка, алтей, мята перечная, иссоп, котовник лимонный, эхинацея — всего более 30 наименований трав обеспечивали сырьем фармацевтическую область Украины и экспортировались в Германию, Францию, Италию, Испанию, Польшу и другие страны. На 800 гектарах предприятие ежегодно изготавливало тысячу тонн сухого листа, из которых около 70 процентов шло на европейский рынок. Покупателями были не только фармацевты, но и производители напитков, парфюмерные компании.

Российский базар лекарственных трав давно сложился, и новому крупному игроку найти на нем свободное местечко было сложно. Поэтому лекарственное производство крымчане сохранили, но не в таком масштабе, как ранее. Сегодня целебным травам в хозяйстве отведено около 100 гектаров. Остальные площади заняли овощами открытого грунта. Помимо традиционного «борщевого» комплекта здесь сделали ставку и на новые культуры, которые еще только завоевывают рынок.

«Заработать можно на продуктах, спрос на какие растет. В Англии 15 лет назад потреблялось 90 процентов капусты и 10 процентов салата. Сегодня соотношение изменилось на ровно противоположное, — говорит руководитель предприятия Сергей Крутько. — Культура, которая дает ежегодный прирост потребления 5-10 процентов, позволяет нам развиваться».

Четыре года назад в хозяйстве сделали ставку на кочанный салат сорта «айсберг», сельдерей и озимый крымский лук. Растить все эти культуры достаточно сложно и затратно. Озимый лук, например, высаживают в августе, а уборка урожая начинается спустя почти 10 месяцев в июне. Одно семечко сельдерея стоит два рублевки. В январе семена на 45 дней сажают в теплицу, а затем еще четыре месяца рассада растет в открытом грунте. Параллельно работникам хозяйства пришлось обучаться, ведь специалисты в лекарственных травах ничего не знали о выращивании овощей. Тем более таких экзотических для полуострова. Учиться производству новоиспеченной для себя культуры крымчане ездили в Испанию и Израиль.

«Там уборка сельдерея идет комбайнами, каждый стоит 150 тысяч евро. Мы такие затраты не можем себе позволить, — сообщает руководитель предприятия. — Наши умельцы посмотрели, как это работает у них, и собрали на базе имеющейся техники два комбайна стоимостью не немало 5000 евро. Причем работают они не хуже импортных».

Решить проблему орошения позволила местная речка Булганак, водой из какой удается поливать около 300 гектаров. Три автомобильных ангара переделали в хранилище для готовой продукции емкостью 500 тонн. Затраты окупились, когда первоначальный урожай сельдерея продавали с поля по 100 рублей за килограмм. Основными покупателями стали крупные распределительные центры Москвы. Сочный, мясистый крымский сельдерей, поднятый не на гидропонике, как импортный, а в открытом грунте, пользуется спросом в столице. Веганы и прочие ценители здорового образа жизни сходят с ума по таким продуктам. Сейчас эта цивилизация занимает в хозяйстве около 15 гектаров. В этом году здесь планируют вырастить 300 тонн витаминных листьев и возле 80 тонн уже отгрузили покупателям. Правда, на четвертый год овощеводы-новаторы почувствовали, что перепроизводство бывает и в этой отрасли.

«В этом году стоимость на сельдерей и хрустящий салат «айсберг» уже упала до 30-40 рублей, — говорит Сергей Крутько. — Поэтому надо проанализировать базар перед следующим сезоном».

В сложной ситуации это хозяйство выручают долгосрочные инвестиции, сделанные много лет назад с прицелом на грядущей. Сегодня в совхозе вырос и плодоносит самый большой в Европе сад культурного кизила. Сейчас здесь ежедневно собирают по тонне негустой ягоды. Как и овощи, большая часть кизила уйдет в Москву. На 15 гектарах растет восемь сортов, включая золотой. Растение уникально тем, что практически не болеет и не требует ухода, за исключением капельного орошения. А живут деревья до 400 лет. В условиях базарной конкуренции и переменчивой конъюнктуры рынка крымчане обеспечили себе витаминный страховой полис.

Источник