Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 11.06.2019

Бурятия может стать одной из первых в России «территорий без пластика»

Бурятия может стать одной из первых в России «территорий без пластика»

В России готовятся завести запрет на одноразовую пластиковую посуду. Об этом сообщил на днях глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. «Мы готовимся к ограничению», — заявил он РИА «Новинки».

По мнению экологов, первыми экологическими территориями «без пластика» должны стать туристические зоны на Байкале и в Сочи. Так что республика может сделаться пионером в этом деле.

Весной Европарламент принял закон, который с 2021 года запрещает производство и продажу одноразовых изделий из пластика. Запрещение действует на пластиковую посуду, контейнеры для еды, столовые приборы, соломинки для напитков и ватные палочки. В России, где «пластиковая беда» также жива, решили поддержать Европу. Минприроды уже сообщило о грядущем ограничении на одноразовую пластиковую посуду.

Детали нового закона пока незнакомы. Когда его введут, как он будет действовать и будет ли эффективным, остается непонятным. Тут стоит напомнить, что вопрос об отказе от пакетов и одноразовой пластиковой посуды в России муссируется давным-давно. Однако проект методично и без толку переходил от ведомства к ведомству. Не исключено, что проект притормаживало некое «пластиковое лобби», не желающее терять барыш. И лишь после того, как темой вплотную занялся спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов, отметивший, что «полиэтилен наносит большенный ущерб», вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Первой по пути отказа от пластиковой посуды пошла Ленинградская район, где уже запретили использовать посуду из пластика и полиэтиленовые пакеты на массовых мероприятиях. Не исключено, что новый закон будет иметь подобный же характер — о частичном ограничении. Впрочем, экологи рады и такому варианту — надо же хотя бы с чего-то начинать.

В качестве первых зон, независимых от пластиковой посуды, предлагают побережья Байкала и Черного моря, которые особенно страдают от колоссальной туристической нагрузки. В этих популярных пунктах отдыха скопились тонны пластикового мусора: пакетов, одноразовой посуды и бутылок. Так что будем надеяться, что скоро ситуация на берегах сибирского моря изменится к лучшему.

Пока Минприроды ведет выговор только об одноразовой посуде. Вопрос о пакетах по-прежнему остается открытым. Хотя депутаты Госдумы уже начали говорить и об этой проблеме. С инициативой о вступленье полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года выступил первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Власов. Как находит депутат, пятилетнего переходного периода должно хватить, чтобы подготовить экономику к такому шагу.

Но… не все так просто. Альтернативой пластику на ныне может быть только бумага. С экономической стороны все разумно: бумага — это дерево, пластик — нефтепродукт, древесина является возобновляемым ресурсом, а вот нефть — нет. Переход на возобновляемые ресурсы представляется вполне логичным. Но тут все дело упирается в цену вопроса. Пластик дешев, а бумага — штука дорогая. Поэтому если продавцы начнут упаковывать продукцию в бумажные пакеты, то стоимость товара вытянется. Этот момент больше всего и пугает как торговые сети, так и производителей. Бизнес опасается потерять прибыль. Поэтому многие коммерсанты упорно долбят о том, что Россия не готова отказаться от пластиковых пакетов. Поэтому экологи с сожалением отмечают, что в ближайшей перспективе нет никаких предпосылок к тому, что Россия законодательно откажется от пакетов.

Но сообщать о том, что ситуация зашла в тупик, не стоит. Как говорится, «раз есть вход, должен быть и выход». Вот тут-то решающую роль можем сразиться мы сами. Надо просто понять, какую угрозу таит в себе пластик, и проявить гражданскую сознательность. Например, приучиться ходить в лавки с тканевыми сумками. Они, в отличие от пакетов, более долговечны и могут прослужить не один год.

Источник