Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 16.09.2019

Целлюлозно-бумажный комбинат олигарха на Рыбинском водохранилище грозит отравить Волгу

Компания «Свеза», относящаяся сталелитейному и фанерному магнату Алексею Мордашову, начала подготовку к строительству в Вологодской области практически на берегу Волги гигантского ЦБК. Новоиспеченное предприятие будет в 7 раз крупнее Байкальского комбината, едва не погубившего озеро и закрытого лишь после прямого распоряжения президента. Сейчас же мордашовский ЦБК может угробить Волгу, а заодно и здоровье 60 млн россиян, проживающих на её берегах.

На Вологодчине нынче сообщают: «В Сибири – пожары, а у нас – Мордашов!» Пожалуй, жители этой области совершенно правы. Ведь в планах олигарха – производить на новоиспеченном ЦБК 1,3 млн тонн целлюлозы. В настоящий момент в области пока ещё шелестят листвой и шуршат иголками 12 млн гектаров лесов, но надолго ли их достанет? Можете себе представить, сколько надо вырубить берёзок, сосен и осин, чтобы обеспечить мощности комбината? Потому кушать опасность: если проект будет реализован, Вологодская область со временем превратится в пустыню. И не в простую – с верблюдами и оазисами, а в ядовитую – с розовыми болотцами химикатов и полностью безжизненную.

Целлюлозно-бумажный комбинат олигарха на Рыбинском водохранилище грозит отравить Волгу

Фото / versia.ru

Мучительная смерть

Сейчас правительство области вместе с пиарщиками Мордашова дуэтом распевают о будущих финансовых поступлениях в бюджет и новых рабочих местах. Как тут не вспомнить, что губернатор региона Олег Кувшинников некогда заключался в членах совета директоров принадлежащей Мордашову «Северстали». Не надо забывать и о том, что целлюлозный комбинат – это химическое производство первой категории опасности по воздействию на опоясывающую среду. Потому вполне возможно, что поначалу вологодчане и ощутят какую-то пользу от запуска комбината. Может, детскую площадку олигарх выстроит или новые парты купит для школы. Однако что будет, если в округе вдруг начнут расти показатели по онкологическим заболеваниям? Совсем очевидно, что никто не будет отправлять заболевших на лечение в Германию или Израиль.

Производство целлюлозы, даже с учётом самых нынешних методов, является одним из наиболее вредных способов переработки леса. К примеру, даже сточная вода, сбрасываемая из цехов, тащит в себе сульфаты, хлориды, фенолы и формальдегиды, объёмы которых могут в разы превышать допустимые нормы. А иногда и в 100 раз, если обладатели предприятия не прочь сэкономить на системах очистки. Вот и звучащие нынче обещания установить на ЦБК самые лучшие фильтры вызывают у немало сомнения.

Совсем рядом с будущим комбинатом расположены заводы мордашовской «Северстали», которые каждый год могут сливать в Шекснинский плёс (Рыбинское водохранилище) до 200 млн тонн сточных вод.

В валах этого плёса концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. С донным песком и илом дело обстоит ещё хуже. Свинца там вяще допустимой нормы в 6 раз, хрома – в 4 раза, никеля – в 3 раза, меди – в 7 раз, кадмия – в 5 раз.

В результате такой деятельности в печени рыб Шекснинского плёса содержание хлора вяще в 27 раз, чем у рыб в остальной части Рыбинского моря. Вот такая поистине мордашовская забота о природе и здоровье людей!

По понятным винам в Вологодской области доступной общественности статистики по числу раковых заболеваний не ведётся. Ведь губернаторствует там близкий к Мордашову Олег Кувшинников. Однако в соседней Ярославской районы губернатор Дмитрий Миронов к этой проблеме относится серьёзно. Кстати, будущий ЦБК возводится как раз на границе с этим регионом. Так вот, уже сейчас, по этим департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плёса – Брейтовском и Пошехонском, показатели заболеваемости злокачественными опухолями зашкаливают. Лишь за последние несколько лет число заболевших раком прямой кишки выросло в 4,5 раза, раком желудка и поджелудочной железы – в 2 раза, раком пищевода – почти на 50%. И это нынешние цифры. Что же будет, когда впустят ЦБК?

Миллиарды – в офшоры!

Кстати, о финансовой пользе от комбината – сегодня это приводится как главный аргумент в пользу его открытия. Опять-таки посмотрим на иное предприятие, принадлежащее Мордашову, – ООО «Свеза-Лес», которое занимается производством фанеры. По официальным данным, в 2016 году выручка предприятия составляла 8,1 млрд рублей, а барыши не то что не оказалось – наоборот, образовалось 678 млн рублей убытка! Что же получается – рубили лес, пилили и крошили брёвна, затем наклеили цельный Эверест фанеры и продали её на миллиарды рублей, а по итогу получили убыток? Какие уж тут налоги? Удивительно странный бизнес, не находите ли? Истина, тут стоит обратить внимание на одно любопытное обстоятельство. Среди учредителей фирмы, кроме ООО «Свеза», числится ещё некая компания «Юниферм Лимитед» с пропиской на острове Кипр. Имея такого учредителя, весьма удобно выводить деньги в офшор.

Слабая надежда отыскать крупные суммы, поступившие в российский бюджет от ООО «Свеза», также не увенчалась успехом. К образцу, получив в 2017 году прибыль 6,3 млрд рублей, она заплатила налог на прибыль в сумме ноль рублей и ноль копеек! Налог же на добавленную стоимость составил всего-навсего 17 млн рублей. Отчего-то для предприятия, вырубающего леса и губящего природу, назначена налоговая нагрузка в 0,2%! На эти деньги даже лесников не нанять, саженцами вырубки не засадить. Так что там нам повествуют о денежном потоке, который принесёт в Вологодскую область целлюлозный комбинат?

Кто спасёт Волгу?

Экологи уже который год бьют тревогу, направляя послания президенту, в Госдуму и в правительство. По оценкам учёных, выбросы вредных веществ в воду могут погубить всю фауну и флору Рыбинского водохранилища итого за один год работы ЦБК. Ведь есть реальная опасность, что без малого 30 миллионов тонн сточных вод, несмотря на обещанную пятиступенчатую систему очистки, вероятно, будут содержать многие химические вещества, в десятки раз превышающие допустимые значения. Добавьте к этому более 7 тыс. тонн нездоровых выбросов в атмосферу и 800 тыс. тонн отходов, которые нужно либо уничтожать, либо где-то хранить. Напомним, что из-за огромного количества отходов после закрытия Байкальского ЦБК возникли почти непоправимые экологические проблемы.

Причём перечисленные выше ужасные цифры относятся лишь к так называемой штатной работе комбината. А если случится авария? Что делать тогда миллионам обитателей региона? Ползти в сторону кладбища? Или гражданин Мордашов собственной грудью закроет прорыв в ядовитом отстойнике?

Экологи ратифицируют, что Волга уже исчерпала свои природные возможности по самоочищению. Потому появление в воде вредных отходов от целлюлозного монстра может решительно добить реку. Воду будет невозможно использовать для питья и готовки пищи даже после очистки на городских водозаборах. А про речной туризм вообще можно будет позабыть. Вряд ли кто-то захочет плыть на теплоходе в облаке ядовитых испарений от отравленной воды.

Против строительства ЦБК на Волге выступают не лишь озабоченные экологи, но и десятки тысяч местных жителей, а также губернатор Яро­славской области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова и ещё полсотни депутатов Госдумы. Смогут ли они в войне за чистую Волгу победить миллиардера Мордашова? Кстати, президент 7 мая прошлого года подписал указ, в котором нашлось пункт и для федерального проекта «Оздоровление Волги» с бюджетом более 200 млрд рублей. Кроме этого, ещё 245 млрд рублей выделено на национальный проект «Незапятнанная вода». Средства планируется направить на повышение качества питьевой воды для россиян.

Получается, что сотни миллиардов государственных рублей для нацпроектов в Волжском бассейне, где существует половина населения страны, после пуска ЦБК на Рыбинском водохранилище будут потрачены впустую? Зато Мордашов ещё плотнее набьёт свою мошну?

Ключ: 
versia.ru

Поделиться

Предыдущая статьяСледующая статья

Теги:

  • Ярославль
  • Мордашов
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ