Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Чего нам стоит сохранить продовольствие?

Под таким интригующим наименованием на выставке upakovka-2019 состоялось мероприятие, организованное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций, сокращенно ФАО. Хорошая новость этого года: разработанные в распорядке частной инициативы российским представительством крупнейшей компании PwC предложения по изменению налогового законодательства уже обсуждаются в правительстве РФ. Цель инициативы – ликвидировать пробелы, при которых выкинуть или отправить на утилизацию нереализованные, но еще не просроченные продукты питания и товары, гораздо выгоднее, чем передать их бедствующим.

Собственно, ФАО постоянно тем и занимается, что пропагандирует различные инициативы в области сохранения продовольствия и развития пищевой безопасности.

Не секрет, что в вселенной теряется, выбрасывается и пропадает огромное количество продовольствия, на производство которого тратятся такие же огромные ресурсы. При этом есть немалое количество тех, кто нуждается, людей, которые живут ниже прожиточных минимумов, а то и просто бедствуют. Как отметила бессменный модератор таких конференций, глава московского офиса ФАО Евгения Серова, инициативы по сохранению продовольствия существуют во многих странах, и странно, что в России пока нет подобной программы.

Чего нам стоит сохранить продовольствие?

О том, как это трудится в мире, подробно рассказал Роберт Ван Оттердайк, эксперт ФАО, который не первый раз в нашей стране. Он привел эффективные примеры решения этих проблем в других странах, а также рассказал об «Индексе продовольственных потерь» (ИПП), который измеряет колебания потерь продуктов столы, образующихся по всей цепочке поставок, включая розничную торговлю. ИПП отражает влияние регуляторной политики и инвестиций на цепочки поставок – в этом и заключается концепция его использования. Как отметила Евгения Серова, этот индекс весьма точный, и Росстат рекомендует его как пример объективной статистики.

О ситуации в нашей стране рассказала Юлия Назарова из «Фонда продовольствия “Русь”». По словам Евгении Серовой, это уникальный проект на нашем базаре: фонд представляет собой банк продовольствия, ежедневно он помогает получить бесплатное качественное продовольствие 150 тыс. нуждающимся гражданам нашей края. А всего, по данным фонда «Русь», в нашей стране помощь продуктами питания и промышленными товарами первой нужды требуется 28 млн граждан.

Чего нам стоит сохранить продовольствие?

Чтобы помогать людям, «необходимо соединить потребности и ресурсы», то есть не выбрасывать продовольствие, а отдавать, в том числе и через банки продовольствия. Но выполнению этой задачи мешает несправедливое налогообложение: если производитель или торговая сеть выбрасывает товар на сто рублей, они попросту теряют и списывают эти деньги. Если же безвозмездно передать их через какие-либо организации и фонды, то необходимо заплатить НДС и другие налоги.

Как изменить эту ситуацию, рассказал Максим Колпаков из PwC. В компании совместно с фондом «Русь» разработали исправления в налоговый кодекс, которые сделают практику сохранения продовольствия удобной и социально и экономически оправданной.

В настоящее время эта программа уже проходит обсуждение в Министерстве финансов. И желая, по словам Максима Колпакова, в Минфине имеется ряд возражений (что понятно – там отвечают за бюджет), но в PwC работают с этими возражениями.

Стоит добавить, что программа уже согласована с ведущими российскими производителями продуктов столы и торговыми сетями.

Чего нам стоит сохранить продовольствие?

Источник

Другие новости отрасли