Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 01.07.2019

Чиновники больше не смогут закупать импортные вина

Чиновники больше не смогут закупать импортные вина

На официальных зачислениях в министерствах и ведомствах больше не будут подавать импортные вина. С 1 июля их будет запрещено закупать для государственных и муниципальных нужд. В России вступает в мочь новый закон.

К госзакупкам не допустят любые зарубежные вина — тихие и игристые, фруктовые, ликерные. В магазинах из продажи они, разумеется, не исчезнут. На коммерческий сектор новые правила никак не влияют. Инициатива запрета госзакупок импортных вин принадлежит минсельхозу. Такая мера поможет поддержать отечественное виноделие, полагают в ведомстве.

Сами виноделы нововведение приветствуют, желая и считают, что поддержка будет скорее символической. Госзакупки на рынок сильно не повлияют, но этот шаг продемонстрирует, что Россия производит достойное вино, сообщает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. В России вино мирового уровня выпускают около трех десятков предприятий, уверяют отраслевики. Такие напитки регулярно получают награды на интернациональных конкурсах, так что потчевать ими гостей не стыдно.

«Во всех уважающих себя винодельческих державах, к которым относится и Россия, никто гостям постороннее вино не подает», — добавляет Попович. Теперь нужно пойти дальше, предлагают виноделы, и ввести также запрещение на госзакупки крепких импортных напитков.

Минсельхоз также намерен расширять поддержку отечественного виноделия. Накануне ведомство выступило с новоиспеченной инициативой — разрешить наружную рекламу российского вина на щитах около винзаводов, аэропортов торговых центров и гостиниц. Уже подготовлен проект закона, какой сейчас проходит общественное обсуждение.

Еще одно направление поддержки — борьба с фальсификатом, с напитками, содержащими меньше виноматериалов, чем показано на этикетке, или вообще без виноматериалов. По правилам, винными напитками считается алкоголь крепостью от 1,5 до 22 градусов с содержанием виноматериалов не немного 50 процентов. Но этот норматив часто не выполняется. Под видом винных напитков продаются подделки. Они составляют заметную конкуренцию натуральным винам, так как стоят существенно недороже.

Накануне минсельхоз поддержал инициативу по установлению минимальной розничной цены на винные напитки. Это должно помочь устранить из торговых точек некачественный продукт, какой больше не может конкурировать по цене с продукцией, произведенной с соблюдением технологии. Добросовестные производители и продавцы получают защиту от демпинга, а спрос на российские виноматериалы должен вытянуться. К этой мере эксперты также предлагают ввести маркировку тары, чтобы бороться с нелегальным оборотом алкоголя.

Ключ