Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 02.08.2019

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПРОЦЕНТАМИ? ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ

Статья «Разбор рынка упаковочного оборудования: стабильный спрос на новые технологии», опубликованная на портале, очень заинтересовала автора этих заметок, бόльшую доля своей трудовой деятельности посвятившего созданию упаковочной техники. Что неудивительно, цифры, связанные с поставками упаковочного оборудования, публикуются негусто. Хотелось дать некоторые комментарии к материалу. Но не сразу, а чуть поразмыслив. Поэтому, возвращаясь к опубликованному, попытаюсь сделать, так произнести, «анализ анализа».

Сразу же хотелось бы поблагодарить агентство Allied Market Research за предоставленные цифры, в достоверности каких по ряду признаков сомневаться не приходится. А вот некоторые выводы с мнением автора этой заметки не совпадают.

Структура мирового использования упаковочного оборудования по областям вопросов не вызывает. Понятно, что больше всего оно применяется в тех «подразделениях» мирового производства продукции, и именно в том количественном распорядке, как они представлены на диаграмме. Мало того, диаграммы мирового или регионального потребления упаковки, как они представляются в разных источниках, практически сходятся с приведёнными. Ведь вполне понятно, чем больше используется упаковочных материалов, тем больше требуется техники, оперирующей с ней.

Вот, например, одна из таких диаграмм.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПРОЦЕНТАМИ? ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ

Не возбуждает желания высказаться и раздел «Тенденции развития мирового рынка гибкой упаковки». Зато раздел «Разбор экспортно-импортных операций с упаковочным оборудованием в России» заставил призадуматься.

Велик или мал 1%?

Невысокое количество экспортируемого оборудования (1% от размеры импорта) вполне объективно и объяснимо. Упаковочной техники нами вывозится пока что мало. Не столь уж и много у нас оборудования, какое лучше того, что производится «за бугром». Кроме того, для того чтобы занять сколь либо приметное место на мировом рынке, надо организовать крупные представительства в разных регионах мира, имеющие выставочные залы и строи для готовой продукции и запчастей. Либо иметь надежных партнеров в лице инжиниринговых компаний, дистрибьюторов или дилеров. Но в любом случае вблизи расположенные к потребителю базы и специалистов по ремонту и наладке, чтобы осуществлять техническое обслуживание проданной техники. Но надо надеяться, что со порой отечественное упаковочное оборудование займет на мировом рынке заметное место.

Не думаю, что в советские времена, даже при наличии планового производства в рамках краёв СЭВ, объемы экспорта советской упаковочной техники заметно превышали нынешние. Дело в том, что в некоторых этих странах, например, в ГДР и Чехословакии выпускалось довольно широкая номенклатура оборудования, по крайней мере, не уступавшего по характеристикам советскому. Кроме того, упаковочная техника выпускалось и в социалистической краю, не входившей в СЭВ – Югославии. Даже если и было «советское предложение» на рынке СЭВ единственным, в «братских краях» зачастую старались приобрести оборудование не в СССР, а более качественное в Западной Германии или Италии.

Страны и техника

Что прикасается импорта упаковочной техники в Россию, самое отрадное здесь то, что соотношение техники по странам производства приведено, как сказано в статье, «в натуральном обороте» (надо понимать, в штуках завезенных изделий) и в стоимостном соотношении. Редкий случай рассмотрения экспорта с двух точек зрения, что повышает объективность разбора. Пожалуй, для более точной картины не хватает лишь общего количества завезенной техники или потраченных на нее денег.

Попробуем перечислить ту технику, какую в основном завозят к нам из стран, указанных в диаграмме.

В Китае выпускается едва ли вся номенклатура оборудования, которое можно определить как упаковочное. Но кушать подозрения, вызванные присутствием китайской техники на московских выставках, что основной техникой из Поднебесной, привезенной в Россию, являются фасовочные машины на базе машин вертикального типа, формирующие пакеты образованием рукава и складыванием упаковочного материала вдвое. Хотя на выставках демонстрировались весьма достойные образчики техники и другого назначения.

В Италии также выпускается оборудование самого широкого назначения. Но можно предположить, что лидером по поставкам являются машины вертикального типа, фасующие сыпучие и жидкие продукты в пакеты типа «саше» и «стик». Это объясняется тем, что в нашей краю имеется мощное представительство компании OMAG, завязанной на наш рынок еще с советских времен, а достойной альтернативы их технике ни у наших, ни у китайских производителей нет. Вероятно, что часть такой техники поставляется к нам компанией Boato, также поставлявшей оборудование в те времена. Правда, представительства у фирмы в России нет, но кушать инжиниринговые компании, готовые поставить их технику. Наверняка, часть импортного итальянского оборудования составляет техника Italpack, поставляющая оборудование для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты.

Третье пункт Нидерландов, честно говоря, неожиданность для автора. Эта страна ранее не занимала ведущих мест в «мировой табели о рангах» упаковочного машиностроения, желая, надо признать, была далеко не последней в этом списке. Судя по выставкам, компании из этой страны не слишком деятельны на нашем рынке. Можно предположить, что техника из Нидерландов это, прежде всего, упаковочные машины горизонтального типа системы «флоупак», изготовляемые предприятием Klöckner Tevopharm B. V., ныне входящим в группу Bosch Packaging Technology.

На предприятиях Тайваня, как и в «материковом» Китае, тоже выпускается размашистая номенклатура упаковочной техники. Какой-то приоритет тут определить трудно. Разве только, если судить по стендам тайваньских предприятий и их российских партнеров на выставках, там отдается бόльшее предпочтение комплексному решению упаковочных процессов в облике создания линий.

Германия – главный мировой производитель упаковочной техники и поставщик новых технологий в этом производстве. Произнести точно, какая техника и какие компании занимали первые места в экспорте в Россию, невозможно.

Зато точно можно установить, за счет какого оборудования почетное шестое место в «поштучном» рейтинг-листе заняла республика Сан-Марино. Это техника для группового и транспортного оборудования компании Aetna Group. Прежде итого, палетоупаковщики марки Robopac. Мало того, что у данного оборудования найдется немного конкурентов, компания имеет сильный филиал в России, ведущий деятельную деятельность.

Испания – это, скорее всего, оборудование для упаковывания в вакууме и в среде газов компании Ulma, о чьем представительстве в России можно произнести то же, что и о предыдущем. Возможно, что часть испанской продукции приходится на оборудование для формирования и наполнения «дойпаков», особенно большенный вместимости, изготовленного компаниями Volpac и Bossar.

Более ясно с Японией. Это, прежде всего, комбинационные дозаторы и техника, связанная с ними, производства Ishida. Неотчетливо, правда, почему в диаграмме отсутствует Великобритания, ведь часть техники выпускается там, в дочерней компании Ishida Europe. Видимо, продукцию «дочки» находили вместе с «родительской».

Швеция – понятно, что это, прежде всего, оборудование для фасования жидких продуктов компаний Tetra Pak и Ecolean.

Тут же проблема: «А где Норвегия?» Неужели в 2017 г. не куплено оборудование, произведенное компанией Elopak, работающего со столь популярной у нас упаковкой Pur-Pak во немало ее вариантах. Или соседка Швеции вошла в рубрику «Прочие»?

Турция – страна, чьи компании последние годы деятельно действуют на рынке упаковочной техники России. Однако пока еще трудно сказать, какое турецкое оборудование более востребовано у нас.

Цена-качество

Совсем другую картину представляет собой импорт в стоимостном выражении, где первые места занимают Германия, Италия, Испания. Что удобопонятно, их техника заметно дороже китайской, тайваньской и даже турецкой. Но сравнение почти 48% китайского импорта в «штучном» обороте с 7% в стоимостном заставляет задуматься. Понятно, что труд китайских машиностроителей дешевле труда немцев или итальянцев. Понятно, что европейское оборудование лучше по техническим показателям. Плюс, разумеется, именитость производителей из Евросоюза и Японии (их продукция известна потребителям с советских времен). Хотя последнее не столь важно. Ведь на предприятиях трудятся не бренды, а техника, которая должна удовлетворять потребителей.

На непомерно низкую цену китайского оборудования, порой граничащую с демпингом, обратили внимание и отечественные машиностроители. Даже упрашивали государство их защитить.

Влияет и политика

Приходится констатировать тот факт, что упаковочное оборудование из Германии и Италии, еще лет восемь назад, занимавшее ведущее поза в поступлении на российский рынок, сейчас «поштучно» стало отставать.

Причин тому несколько. Например, остающаяся низенькая цена китайской техники при улучшении ее качества. Увеличение возможности выбора поставщика. Но главной, по глубокому мнению автора, является политическая вина. Точнее санкции, введенные некоторыми странами против России. Нет, они напрямую не затрагивают ввоз к нам техники мирного назначения. Но вот если ранее под покупку зарубежного оборудования можно было получить в западных банках валютный кредит под невысокие проценты, то сейчас это сделать сложнее.

«…немецкий депутат, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что антироссийские санкции ненужны, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем» – это цитата из недавнего извещения РИА «Новости». На мой взгляд, в отношении упаковочной техники лучше и не скажешь.

Приведенные факторы принимаются, но с оговорками

Показанные в статье факторы, влияющие на выбор техники, создающей мягкие упаковки, требуют дополнительного рассмотрения.

Высокая производительность оборудования. Да это требуется. Но не безотносительная, а в пределах имеющегося производства. Иначе, несмотря на все указанные трудности, техника из «упаковочно развитых стран» оставалась бы во всесторонних лидерах.

Максимальная степень автоматизации. Желательна. Но ее сдерживает стоимость такого оборудования. Так что, тут выбор остается за соотношением «цена-степень автоматизации».

Вертикальное фасование. Тут, надо соображать, речь идет о фасовочных автоматах на базе VFFS-машин. Тогда возражений нет. Это самый распространенный в мире вид фасовочного оборудования.

Надежность, ремонтопригодность и доступное сервисное сервис. Все правильно. Но именно эти «опции» сейчас часто и предлагают китайские производители. У многих из них в России имеется партнеры, занимающиеся торговлей и обслуживанием их техники. Не говоря уже о том, что есть российские компании, предлагающие технику китайского производства под собственной маркой.

Повышенных энергоэффективности и заявок к маркировке – касаться не будем, тут все понятно.

Условия приобретения: отсрочка платежа, лизинг, скидки. Об этом, собственно было произнесено выше. И предпочли бы потребители «европейское оборудование с более высокой остаточной стоимостью», но труднее это сейчас.

О материалах

Сомнений нет, что ПЭ и ПП – самые распространенные полимеры, применяемые в упаковывании. И если по предлогу монопленки из ПЭВП вопросов меньше, она применяется достаточно широко, в основном для упаковывания дешевых продуктов: соли, сахара, круп, макаронных изделий. Но уже при фасовании молочных продуктов в пакет-подушечку применяемая ПЭ-пленка не так уж и несложна. Там используется так называемая «молочная пленка», со специальными свойствами, часто, многослойная.

Ориентированная ПП-пленка применяется весьма широко. Ее ориентация придает материалу дополнительные «плюсы»: устраняет возможную разнотолщинность, улучшает блеск, улучшает ее полиграфические свойства. Но в том, что БОПП или ОПП размашисто применяются в виде монопленки, есть сомнения. Вот цитата из «Энциклопедии полимеров» в 3-х томах, изданной в 1972 г.: «В случае термической сварки ориентированных полиолефиновых пленок вероятны релаксационные явления, которые делают шов сморщенным и непрочным». Поэтому ее в основном применяют в качестве части многослойного или комбинированного материала, покрывая свариваемую поверхность материалом с немало низкой температурой плавления, чаще ПЭ. В качестве монопленки ОПП применяют редко. Например, для создания внешней прозрачной упаковки, в частности сигаретных стопок, заменяя ранее применяемый целлофан. Но в этом случае для соединения слоев пленки применяются адгезивы.

В качестве итога

Изыскания, проведенные агентством Allied Market Research и опубликованные на портале, показывают, что пищевая индустрия России развивается. Но более интенсивно развиваются предприятия небольшого и среднего бизнеса. Именно их больше устраивает оборудование из Китая, Тайваня, Турции. Но развиваются и крупные предприятия, чаще ведущие свою историю из преходящ Страны Советов. Именно они являются основными покупателями техники из Германии, Италии, Испании, Японии и прочих индустриально раскрученных стран. Их маломощное оборудование интересует меньше. Например, если малые и средние предприятия, фасующие муку в бумажные пакеты, организует техника, предлагаемая сейчас производителями России, Китая, Турции, то крупным мелькомбинатам требуется более производительная техника из Германии (Bosch, Fawema) или Италии (Italpack).

Доводится констатировать и тот факт, что инновации и передовые технологии упаковывания стали меньше интересовать наши пищевые предприятия. Нет, конечно, стремление использовать новоиспеченные варианты упаковок у наших производителей есть. Но это относительно новые упаковки, новые для конкретных производителей пищевых продуктов. Всемирные же инновации в упаковывании стали не столь широко использоваться, как было ранее. Иначе, при всех сложностях приобретения, количество техники из Германии и Италии не уступало бы числу оборудования из Китая.

Ключ