Опубликовано: 16.01.2019

Что заменит акцизные марки на пачках сигарет

Что заменит акцизные марки на пачках сигарет

Сигареты и папиросы могут остаться без акцизных и особых марок. Федеральная налоговая служба (ФНС) оценивает возможность использовать вместо них систему, которая применяется для маркировки табачной продукции. Это вытекает из направленного в правительство доклада Минпромторга об итогах эксперимента по маркировке табачной продукции (есть в распоряжении РБК). Подлинность доклада подтвердил ключ, близкий к проекту.

«Оценка применимости механизмов маркировки средствами идентификации и мониторинга оборота табачной продукции в фискальных мишенях и в целях контроля за оборотом подакцизных товаров в настоящее время проводится заинтересованными ведомствами», — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Проблема о том, что в России необходимо отслеживать оборот табака, обсуждался с 2016 года: сначала для этой цели по аналогии с алкоголем предлагалось использовать ЕГАИС (Целая государственная информационная система). Но участники табачного рынка выступили против внедрения, и правительство согласилось протестировать на табачной продукции маркировку. Эксперимент по добровольной маркировке табака завязался год назад, с 15 января 2018-го. Пилотный проект потребовался в преддверии перехода к обязательной маркировке: с 1 июля 2019 года все производители будут обязаны наносить на любую пачку сигарет цифровой штрихкод Data Matrix. Такой код будет содержать практически всю информацию о товаре: место, дату и пора производства, срок годности, информацию об обороте товара, дату и место продажи. Эксперимент координирует Минпромторг, а разрабатывает и тестирует оператор — Середина развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Эксперимент по маркировке сигарет охватил большую часть табачного рынка. Тест проводился на сигаретах с фильтром и без фильтра, а также на папиросах. В нем участвовали производители, спускающие более 98% всей табачной продукции в России (Japan Tobacco International, Philip Morris International, «Донской табак» и иные), и дистрибьюторы, через которых реализуется более 88% табачной продукции («Мегаполис», СНС, Alokozay Group). К тестированию также примкнули крупнейшие розничные сети (X5 Retail Group, Metro C&C, «Магнит», «Лента», «Дикси») и свыше ста представителей несетевой розницы.

В рамках эксперимента бывальщины отработаны все процессы, необходимые для маркировки и прослеживания, а выпуск маркированной продукции начался в промышленном масштабе, отметил заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Ключ