Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Депутат запросил позицию Минздрава и Минпромторга о возможности убрать алкоголь с витрин магазинов

Депутат запросил позицию Минздрава и Минпромторга о возможности убрать алкоголь с витрин магазинов

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль (фракция «Целая Россия») запросил позицию Минздрава и Минпромторга о возможности убрать алкогольную продукцию с витрин магазинов по аналогии с табачными изделиями. Об этом Огуль известил ТАСС в пятницу.

В четверг министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила в эфире радиостанции «Вести FM», что на данный момент возле 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в России связаны с алкоголем.

Это и смерть от острого отравления алкоголем, и так называемая накопительная спиртная смертность — циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь, пояснила глава ведомства.

«Подготовил депутатский запрос в адрес министра индустрии и торговли и министра здравоохранения с просьбой направить позицию ведомств по вопросу переноса продажи алкогольной продукции в отдельные изолированные помещения или особые алкомаркеты», — сказал Огуль, отвечая на вопрос о том, какие, по его мнению, возможны меры для изменения ситуации.

«Наша задача заключается в том, чтобы призвать народонаселение к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ)», — подчеркнул парламентарий. Он признал, что «мотивировать на ЗОЖ взрослого человека со сложившимися стереотипами употребления алкоголя непросто, особенно пока он не ощущает проблем со здоровьем». «Здесь, конечно, личный выбор, который невозможно диктовать законодательно», — констатировал политик.

«Но у этих людей кушать семьи и дети, которые смотрят на старших, с детства привыкая к тому, что алкоголю есть место в жизни, он легко доступен», — продолжил Огуль. По его словам, отворённая продажа алкоголя в любом магазине наряду с необходимыми продуктами «очень вредно влияет на детское восприятие».

Депутат привел в качестве образца бытовую ситуацию: «Вот вы заходите со своим маленьким ребенком, видите холодильник с пивом и в дополнение к продуктам для малыша покупаете пиво для себя. Немного того, что себе вред наносите, так еще и ребенку пример показываете. Маленький человек видит эту покупку, и она сразу откладывается в его разуме в разряд «в порядке вещей».

«Считаю, что необходимо скрыть спиртное от глаз покупателей в общем зале, как в свое время прибрали с глаз табачные изделия, — подтвердил зампред думского комитета. — Либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы». Он напомнил, что этот проблема уже поднимался в Госдуме прошлого созыва, но его рассмотрение отложили.

Огуль не сомневается, что привычку к здоровому образу жизни надо закладывать со школы. Он рассказал, что в 2018 году предложил завести в школах курс «Мое здоровье», который призван выработать у детей полезные навыки и необходимые человеку сведения о своем организме. По словам парламентария, идея эта получила похвала профильных министерств.

Источник

Другие новости отрасли