Опубликовано: 28.06.2019

Доля российских производителей технической соли достигла рекорда и продолжает расти

Доля российских производителей технической соли достигла рекорда и продолжает расти

В 2019 г. часть рынка отечественных производителей галита увеличилась с 69% до рекордных 84,4%. Данный показатель является абсолютным максимумом за всю историю нашей края. Многие годы доля российских производителей технический соли находилась на уровне до 60%.

До 2019 года в отношении российских производителей работало строгое требование перевозки соли только в упакованном виде. В то же время, в силу несовершенства законодательства импортная соль могла перемещаться по территории нашей края в вагонах навалом, без упаковки. В результате, во-первых, нарушались экологические требования — соль массово просыпалась из вагонов на почву. Так, так, особые проблемы выявлялись Росприроднадзором в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где просыпание соли при разгрузке приводило к необратимым экологическим последствиям. А, во-вторых, неупакованная соль от иноземных поставщиков была дешевле упакованной российской, что создавало необоснованные конкурентные преимущества импортерам. В результате доля на отечественном базаре сначала украинских, а затем белорусских поставщиков достигала 50%. Кроме того, существовал канал поставки навалом санкционной украинской соли в РФ под обликом белорусской.

В январе 2019 г. Правительством были введены единые правила обязательной перевозки соли как для отечественных, так и для иностранных поставщиков лишь в упакованном, безопасном для экологии виде.

После введения данного запрета белорусские предприятия лишились возможности отгружать собственный и украинский галит навалом, что, в том числе, содействовало улучшению экологической обстановки в местах выгрузки.

В результате объем поставок российских производителей увеличился с 1,168 млн тн за 5 мес 2018 г. до 1,365 за 5 мес. 2019 г. При этом увеличения стоимости на техническую соль для конечных покупателей не произошло, российские производители (компании «Уралкалий», «Руссоль», «Тыретьсоль», «Бурсоль») оптимизировали себестоимость соли за счёт роста объёма производства.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, при сохранении таких показателей до крышки 2019 года, общий объем прироста поставок отечественных производителей может составить более 1 млн. тн, а доля рынка добиться рекордных 87%.

Однако, как отмечают аналитики Руспродсоюза, существует определенный риск выполнения этих показателей: иностранные поставщики пытаются обходить заявки по перевозке упакованной соли, перевозя соль в других видах вагонов — хопрах.

Техническая соль применяется в борьбе с гололедом, в химической и нефтеперерабатывающей индустрии, в производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды.

Источник