Опубликовано: 16.01.2019

Донские ученые разработали новый вид сыра

Донские ученые разработали новый вид сыра

При производстве новоиспеченного вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в кое-каких случаях даже может заменять лекарства.

На Дону ученые разработали уникальный вид сыра. Его созданием еще будучи студенткой основы заниматься доцент кафедры пищевых технологий Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко. Новый сыр получил наименование «Нежность». Всего было разработано 6 образцов, среди которых и определили победителя.

При производстве нового вида сыра добавляется микроб лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять снадобья.

«Этот продукт может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно использовать пробиотики, пребиотики, чтобы восстановить микрофлору, можно попросту употребить этот продукт в пищу. Тем самым, насытить организм бактериями лактофид», — рассказала доцент кафедры пищевых технологий ДонГАУ Ольга Войтенко.

Ольга Войтенко помечает, что еще одна особенность «Нежности» — очень быстрый процесс созревания. В пищу продукт можно употреблять практически разом после приготовления. Ну а если сделать выдержку до трех недель, то получится другой вкус. Новый сыр уже прошел физико-химическую оценку и получил патент. Сейчас ученые планируют внедрить его в производство. Подобный опыт у университета уже имеется.

«Наши студенты разрабатывают инновационные продукты — влажны, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, мясные изделия и затем внедряют их на предприятиях Ростовской области. Причем предприятия эти, как и тонкие, фермерские хозяйства, так и наши областные гиганты — Ростовский завод плавленных сыров, Семикаракорский сыродельный завод и другие предприятия», — рассказал проректор по научно-исследовательской труду ДонГАУ Антон Громаков.

Для «Нежности» разработаны технологические инструкции и условия. Если новинкой заинтересуются на производствах, то увидеть его на полках лавок дончане смогут в ближайшее время.

Источник