Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 04.07.2019

EFBW призвала улучшить сбор и сортировку тары для напитков

Ассоциация европейской индустрии по выпуску бутилированной воды EFBW призвала к созданию немало эффективных систем сбора и сортировки тары для напитков. Хорошо разработанная система возврата залоговой стоимости подходит для этой мишени. Постепенное изменение систем сбора и сортировки тары для напитков будет способствовать получению необходимого количества высококачественного вторичного ПЭТ в Евросоюзе.

EFBW призвала улучшить сбор и сортировку тары для напитков

Вся используемая в области тара для напитков, будь то ПЭТ, стекло или алюминий, полностью пригодна к вторичной переработке. ПЭТ-бутылки уже являются самой перерабатываемой пластиковой тарой. Однако, несмотря на усилия области по созданию и финансированию организаций по переработке тары и упаковки, текущий уровень сбора бутылок из ПЭТ существенно различается по всему Евросоюзу.

Индустрия по выпуску бутилированной воды в соответствии с мишенями Стратегии ЕС в области пластмасс (EU Plastics Strategy) 15 мая 2018 г. публично сообщила о своих основных обязательствах на период до 2025 года. 21 мая 2019 г. была утверждена Директива об использовании одноразового пластика (Single Use Plastics Directive), какая предусматривает уровень раздельного сбора пластиковых бутылок для напитков в размере 90% к 2029 г. (77% – к 2025 г.), а также содержание вторично переделанного пластика в новых ПЭТ-бутылках в размере 25% с 2025 г. (30% – во всех пластиковых бутылках к 2030 г.).

Отрасль находит, что высокий уровень сбора ПЭТ-бутылок для напитков является первым, но очень важным шагом на пути к более широкому использованию вторичного ПЭТ. Тем не немного, чтобы включить переработанный ПЭТ в свою тару, производителям натуральной минеральной и родниковой воды необходим доступ к постоянным поставкам высококачественного, переделанного, разрешённого к контакту с пищевыми продуктами вторичного материала.

Следовательно, для достижения вышеуказанных целей при одновременном обеспечении количества и качества переделанного ПЭТ необходим раздельный сбор. Это может происходить либо через существующий эффективный сбор материала в контейнерах («на обочине»), либо сквозь внедрение систем возврата залоговой стоимости. Система возврата залоговой стоимости имеет преимущество, заключающееся в том, что она дает весьма высокие показатели рентабельности в отдельном «чистом» потоке для ПЭТ-бутылок из-под напитков.

Источник