Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 10.07.2019

Эксперт назвал последствия роста акцизов на вино в России

Эксперт назвал последствия роста акцизов на вино в России

Повышение ставок акцизов на вино в России на 70% может повергнуть к подорожанию напитка на 25-30%, а также к созданию огромного рынка нелегальной продукции, заявил РИА Новости директор Центра изысканий федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Во вторник газета «Ведомости» сообщила, что правительство РФ предлагает повысить ставки акцизов на вино с 2020 года до 31 рублевки за литр с действующих 18 рублей, на игристые вина — до 40 рублей за литр с 36 рублей. Акцизы на винные напитки без добавления спирта предлагается сравнять с акцизами на вино: для негазированных напитков ставка может составить 31 рубль, для газированных — 40 рублей.

Грузинское виноделие и экономика в цельном рухнут при запрете поставок в Россию, считает депутат Госдумы Геннадий Онищенко. В эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев высказал суждение, что против антироссийских выпадов стоит применить адекватные меры.

«Процентов на 25 минимум вино подорожает, а может быть, и на 30%. Недорогое вино, какое стоит в пределах 200 рублей, но такого вина у нас, наверное, более 50% на рынке. Это может ощутимо ударить по потреблению вина», — прокомментировал Дробиз.

По его словам, если бы не повышались акцизы на винные напитки, россияне повысили бы их потребление. «Но поскольку государство хочет повысить ставки акцизов и на винные напитки, в комплексе это решение приведет к созданию огромного подпольного рынка винодельческой продукции. Будет как с водкой: высокий акциз, поэтому очень большой нелегальный рынок водки. Это основное негативное последствие», — считает эксперт.

По словам собеседника агентства, в настоящий момент необходимо менять структуру потребления алкоголя в России. Так, во поры СССР потребление вина составляло 16 литров на душу населения в год, в целом винодельческой продукции (включая вино) — 27-28 литров, пива — возле 24 литров, крепкого алкоголя — 10 литров на душу в год.

«Сегодня мы вина пьем 3,5 литра, винодельческой продукции — 7,5 литров, пива — немало 50 литров вместе с напитками, крепкого алкоголя — не менее 15 литров на душу», — отметил Дробиз, добавив, что повышение акцизов на вино ухудшит понятие об этом напитке и культуру его потребления.

Источник