Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Эксперты назвали дешевый импорт главным препятствием для роста российского виноделия

Эксперты назвали дешевый импорт главным препятствием для роста российского виноделия

Производство вина в России в 2018 году может незначительно снизиться по сравнению с прошлогодними показателями, в том числе из-за «недружественной конкуренции» с импортными винами. На юге России, на который приходится большая часть производства натурального виноградного вина в стране, по некоторым позициям, наоборот, отмечают рост — так, например, растет производство крымских вин, а также игристых вин и шампанского в Краснодарском крае.

Однако в целом опрошенные ТАСС участники рынка и эксперты подтверждают — заполонившие рынок дешевые винные напитки из импортного сырья и фруктовые вина ставят в сложные условия производителей качественной продукции из собственного винограда, при этом нанося ущерб репутации российского виноделия в целом.

Как рассказал ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, по итогам 11 месяцев 2018 года падение производства вина в целом по стране составило 3-3,5%, однако к концу года производители рассчитывают выровнять ситуацию.

«Мы надеемся, что производство в декабре позволит нам выйти практически на уровень прошлого года — потеряем, может быть, 1-2%, совсем немного. Но нам это тоже не нравится, и для этого есть причины. Это недружественная конкуренция с российским вином дешевого импортного вина и падение доходов тех людей, которые покупали вино в низком ценовом сегменте — они перешли на покупку винных напитков, которые значительно дешевле вин, и которые растут в производстве», — сказал Попович, добавив, что рост производства винных напитков за 11 месяцев этого года составил порядка 12%.

Крупные производители вина на Кубани на объемы производства не жалуются — так, по данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, выпуск игристых вин в регионе за 11 месяцев 2018 года на 12,2% превысил прошлогодние показатели. По объему производства шампанского Краснодарский край по-прежнему занимает первое место в России — доля кубанских производителей в общероссийском объеме составляет 28%.

О росте производства говорят и сами производители. «Несмотря на негативный тренд на рынке российских вин, продажи Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» продолжают расти. Секрет успеха — постоянная работа над развитием брендов, высокое качество производимой продукции и растущая дистрибуторская сеть», — сказал ТАСС президент Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Существенного снижения объемов не заметил и другой крупный кубанский производитель —компания «Фанагория». По данным пресс-службы компании, за 11 месяцев этого года было произведено около 1,96 млн декалитров, результат аналогичного периода прошлого года составлял около 1,98 млн декалитров.

«Производство несколько уменьшилось — в нашем случае за счет уменьшения выпуска низкомаржинальных (дешевых) вин — специальных, а также вин в упаковках Tetra Pak и bag-in-box, выпуск которых был полностью прекращен в 2018 году. В то же время, производство выдержанных вин выросло с 25,5 тыс. декалитров до 26,5 тыс. декалитров, вин без выдержки также немного выросло — с 1,68 млн декалитров до 1,69 млн декалитров, уменьшилось производство игристых вин — с 205 тыс. декалитров до 190,6 тыс. декалитров, но опять же — за счет уменьшения доли полусладких игристых вин и увеличения доли брюта», — рассказали ТАСС в пресс-службе «Фанагории».

Источник

Другие новости отрасли