Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 14.08.2019

Эксперты назвали признаки некачественного вина

Эксперты назвали признаки некачественного вина

Роскачество составило перечень примет некачественного вина, отметив, в том числе, что продукт быть чистым и прозрачным по цвету и не содержать осадка и «хлопьев». Об этом говорится в извещенье организации, распространенном в среду.

«В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные алые вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы увериться в этом, специалисты пользуются яркой лампой, а обычный потребитель может подсветить вино фонариком смартфона. «Если в вине плавают «хлопья», кушать липкого вида осадок, лучше сразу вылить его в раковину», — считают в Роскачестве. При этом в выдержанных красных винах может встречаться отстой в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это «винный камень» — вещь естественная для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким винам притязаний не предъявляют, однако российский ГОСТ жестче французских и итальянских стандартов и никак «посторонних выключений» в вине он не допускает, напомнили в Роскачестве.

В свою очередность, белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным нюансом. Специалисты уверены: если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено, преждевременно состарилось, и пункт ему в той же раковине.

Главным врагом белого вина эксперты считают кислород, поэтому виноделы используют различные технологии, чтобы от него избавиться. Если вино все же «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы. По этим Роскачества, окисленными могут быть и красные вина, однако для них эта проблема менее распространена. В красных винах могут быть свои дефекты и их приметы, например, некачественно сделанное вино будет выдавать аромат вареной свеклы.

Овощные «оттенки» вообще не свойственны крепкому вину, отмечают эксперты. «Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне. Самая же распространенная проблема, по этим Роскачества, — это болезнь не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. «Корк» — это запах мокрого картона, какой полностью перебивает аромат вина, и от него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина.

Как отмечают специалисты, этот аромат вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущей в Испании и Португалии. Соседняя бутылка того же вина, стоящая на полке, может быть безотносительно здоровой. Если такое вино попалось в ресторане, сомелье обязан заменить бутылку. В специализированных винотеках, дорожащих своей славой, зачастую идут на замену бутылки такого вина, отмечают в Роскачестве.

По данным организации, 100%-ную гарантию защиты от этой проблемы дает лишь металлическая винтовая или любая другая не корковая пробка. На такие переводят свои вина Австрия, Германия и многие края Нового Света. В проблемных винах также может быть повышен уровень так называемых «летучих кислот», из-за каких вино стремится стать винным уксусом. Характерные резкие «уксусные» оттенки также можно поймать в аромате вина.

Сообщая о вкусовых качествах вина, эксперты отмечают, что высокий уровень летучих кислот, избыток оксида серы, которым отстаивают вино от окисления и проблем с микробиологией, могут проявляться неприятным жжением, которое вы почувствуете в горле. Такой «напиток» тоже лучше не применять, советуют в Роскачестве.

Источник