Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 07.10.2019

«ЕСЛИ БЫ ПАРНИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ ВМЕСТЕ ОДНАЖДЫ СОБРАТЬСЯ МОГЛИ…»

Представители со всей Земли периодически собираются на различных мероприятиях, на этот раз в 24-й раз встречаются на выставке «Агропродмаш-2019».

Но можно находить, что собираются они гораздо дольше: прародительница данного экспомероприятия выставка «Инпродторгмаш» начала проводиться в Экспоцентре ещё в 1976 г. А может, стоит находить предысторию «Агропродмаш» более длительной? Потому что более полувека назад в Сокольниках была проведена выставка «Инпродмаш-67», где участвовало возле 1000 предприятий из 22 стран и которую посетили первые лица страны. И какие мировые лидеры на ней были! Многие компании, уместно, занимают ведущие позиции до сих пор и продолжают участвовать в «Агропродмаше». Например, Bühler (тогда Швейцария, ныне – интернациональная группа с более чем 13-ю тыс. работников в 140 странах) – крупнейший производитель техники для обработки зерна.

"ЕСЛИ БЫ ПАРНИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ ВМЕСТЕ ОДНАЖДЫ СОБРАТЬСЯ МОГЛИ…"

Изменения во времени и пространстве

В залах выставки представлены все ведущие всемирные производители технологического оборудования для пищевой индустрии. Но рядом с их стендами располагаются площадки более мелких, не столь известных компаний, и тоже со итого мира.

Так что на Красной Пресне представлены практически все технологии пищевой индустрии и большинство тех, кто готов предложить оборудование для их осуществления. «Парни», воображающие мировое пищевое машиностроение, собираются в октябре каждого года Москве, чтобы «себя (точнее, свою продукцию) показать» и, чего греха таить, «на иных посмотреть». Приглядеться, что есть интересного у коллег-конкурентов.

Из-за этой широты представленных технологий выставка является уникальным и, пожалуй, основным явлением в деле оснащения пищевой промышленности страны, привлекая в залы «парней» в лице руководителей и специалистов пищевых предприятий России, да и зарубежья.

Основное отличие выставки советских времен «Инпродторгмаш» от российской «Агропродмаш» в том, что мелких пищевых предприятий в СССР не было, потому демонстрировалась самая производительная техника; сейчас же имеются предприятия самой разной производственной мощности, предлагаются технологии с различными объемами выпуска продукции.

Но и выставка «Агропродмаш» за время своего существования претерпела качественные изменения. На первых выставках если не три четверти, то две трети участников предлагали что-то, так или по-иному связанное с упаковыванием, сейчас же упаковочная составляющая выставки являет примерно четверть всех предложений экспонентов. Такое временнόе изменение выставки вполне удобопонятно. На стыке веков при появлении множества мелких предприятий «пищевки» и тогдашней дешевизне стоимости рабочей мочи множество операций производилось вручную или с применением простейших механизмов. А с упаковыванием так не получится. Без каких-то машин и качественных материалов достойной упаковки не выйдет. Сейчас же упаковочные процессы заняли на выставке подобающее им место, соответствующее соотношению упаковочных операций в общей технологии пищевых производств.

Примечены и «пространственные изменения». Выставка последние годы становится крупнее и по числу экспонентов, и по числу посетителей, А значит, и по занимаемым площадям.

От импортозамещения к реальной конкуренции

Выставки заключительных лет показали еще одно отрадное явление. В залах посетители могли наглядно увидеть то, что называется импортозамещением в производстве технологического оборудования. Это помечали представители ведущих пищевых предприятий страны, в том числе на страницах портала Unipack.Ru.

"ЕСЛИ БЫ ПАРНИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ ВМЕСТЕ ОДНАЖДЫ СОБРАТЬСЯ МОГЛИ…"

Действительно, у посетителя есть реальный выбор. К образцу, приобрести роторную хлебопекарную печь Тверского завода пищевого оборудования или технику такого же назначения из Италии; шикарный, но дорогостоящий куттер производства Bertsch-Laska (Германия) или куттер отечественного производства, так, завода «Агрегат» (Воронежская область).

Мало того, сейчас уже можно говорить о реальной конкуренции отечественной и зарубежной техники на внутреннем базаре России.

«Дела давно минувших дней»

Думаю, что уже сейчас стоит подумать об экспорте отечественного технологического оборудования. Тем немало, что, в отличие от экспорта советского «чисто упаковочного» оборудования, который был относительно невелик, некоторые образцы оборудования для «пищевки» пользовались успехом за рубежами нашей Отечества и не только в странах соцлагеря.

Например, хорошо продавалась печь хлебопекарная тупиковая с электрообогревом Ш2-ХПЛ-10. Вальцевые мукомольные станки моделей А1-ВЗН, БВ, особенно ЗМ, во массе работали не только в странах социализма, но и в государствах, расположенных к югу от границ СССР вплоть до Северной Африки.

Одной из главных проблем советского пищевого машиностроения было то, что оно негусто могло предложить решение технологических проблем в комплексе. Так, например, очень надежный советский автоматический дозатор АДМ-4, применявшийся (на кое-каких предприятиях работает и поныне) для наполнения банок в мясоконсервном производстве, пользовался успехом. А вот с закаточной машиной советского производства было хуже. В соцстранах предпочитали аналогичную технику производства Nagema (ГДР).

Разумеется, чаще советское оборудование уступало аналогичной технике ведущих мировых производителей. Вальцевый станок ЗМ по ряду показателей проигрывал, так, технике упомянутой компании Bühler. Но все равно он был достаточно качественным, а главное – выигрывал по известному соотношению «цена-качество».

«Парни, парни, это в наших мочах»

Последние годы, в связи с улучшением качества предлагаемой продукции, оптимальность этого соотношения во многом закрепилось за Китаем. Отнять первенство в этом проблеме у данного государства сложно. Но на одной из недавних выставок «Агропродмаш» автору сообщили приятную новость. На стенде предприятия, спускающего технику для производства мясных полуфабрикатов, рассказали, что им удалось продать автомат для производства пельменей в Китай. В Китай, чьи пельменные аппараты еще лет восемь-десять назад составляли в России распорядка 80% парка оборудования этого назначения! Так что и с традиционными производителями можно бороться, и даже на их территории.

Есть и другие извещения об экспорте отечественного технологического оборудования, правда, надо признать, пока еще малочисленные.

Может ли экспорт пищевой техники сделаться заметной частью всей российской зарубежной торговли? Думаю (и надеюсь), что со временем сможет.

Но для начала стоит понять, что и куда надо торговать, с чьей помощью?

Начнем с последнего вопроса. Государство всерьез озаботилось проблемой увеличения производства техники для «пищевки» и ее вывоза. Проблемы продвижения на мировой рынок особенно многогранно освещались на форуме «Пищевое машиностроение 2018», состоявшемся в рамках прошлогодней выставки «Агропродмаш». Там выступали не лишь представители Мипромторга и ассоциации «Росспецмаш», рассказавшие о мерах поддержки и возможностях их осуществления, но и представители компаний, успешно торгующих технику за рубеж. Они рассказали о своей экспортной деятельности и трудностях, встречающихся при этом.

На форуме, кроме того, была возвышена проблема создания демонстрационных залов, складов, представительств наших компаний за рубежом. А это и близость к зарубежному потребителю, и оперативность сервисы, и вопрос престижа, наконец. Думается, что кроме помощи в участии в зарубежных выставках (это способствует узнаваемости бренда), ассоциации стоило бы поразмыслить о помощи в создании таких коллективных баз наших машиностроителей за рубежом.

Что экспортировать? По мнению большинства успешных экспортеров, это, прежде итого, должна быть уникальная продукция. Если же не уникальная, то предельно качественная, не уступающая по показателям технике аналогичного назначения, имеющейся на базаре страны-импортера.

Куда продавать? Конечно, стоит осваивать рынки стран бывшего СССР, что понятно. К выбору других краёв надо подходить внимательно, учитывая их национальные, законодательные и прочие особенности. Кстати, стоит прислушаться к мнению генерального директора ВНИИ комбикормовой индустрии В. Афанасьева, высказанному им на упомянутом форуме, и обратить внимание на страны Ближнего Востока и Северной Африки. В них идет либо индустриальный рост, либо восстановление хозяйства. Кроме того, множество специалистов в тех странах получали образование в СССР, большинство из них сохранили знание русского стиля и симпатии к нашей стране, а также они хорошо помнят советскую технику.

***

Вопросов, решаемых при экспортировании российской пищевой техники, масса. Надо надеяться, что хотя бы частично они прояснятся на выставке «Агропродмаш-2019».

"ЕСЛИ БЫ ПАРНИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ ВМЕСТЕ ОДНАЖДЫ СОБРАТЬСЯ МОГЛИ…"

Источник