Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 05.08.2019

Европа сталкивается с трудностями в достижении целевых показателей рециклинга пластиковых бутылок

Сообразно новому исследованию маркетинговой компании ICIS, работающей на рынке нефтехимической отрасли, европейская индустрия рециклинга может не добиться запланированных на 2025 г. показателей вторичной переработки ПЭТ-бутылок в условиях замедляющихся темпов роста в рециклинге, если не начнётся оборотная тенденция. Исследование также выявило, что схемы возврата залоговой стоимости бутылки работают в качестве стимула лучше, чем базарные цены на вторично переработанный материал.

Европа сталкивается с трудностями в достижении целевых показателей рециклинга пластиковых бутылок

Отчет ICIS оценивает состояние рынка в 2018 г. Сделан вывод, что уровень сбора ПЭТ-бутылок в Западной Европе вытянулся с 58% в 2016 г. до 63% в 2018 г. и, согласно прогнозам, достигнет 65% в 2019 г. В соответствии с директивой относительно использования одноразового пластика индустрия должна добиться коэффициентов переработки 77% к 2025 г. и 90% к 2029 г. Однако темпы роста объёма сбора бутылок в настоящее пора снижаются. По оценкам ICIS, объём собранного сырья необходимо будет увеличивать на 7% в год, чтобы достичь целевого показателя 2029 г.

Элен МакГи (Helen McGeough), старший аналитик ICIS в районы рециклинга пластиков, объяснила динамику: «Рост спроса на RPET (переработанный ПЭТ) начался в начале 2018 г., поскольку проблемы с поставками первичного ПЭТ продолжались с крышки 2017 г. Это привело к росту спроса со стороны секторов, которые могут легко использовать любое сырье. Это, в свою очередность, подтолкнуло вверх цены, поскольку предложение было ограничено, ибо деятельность по сбору не увеличивалась в соответствии со спросом. Стимул для роста пищевого RPET показался позже, в 2018 г., после принятия директивы Европарламента относительно использования одноразовых пластиков. Несмотря на рост спроса на RPET, сбор не смог отвечать этим темпам роста, достигнув 2,1 млн т в 2018 г. – рост всего на 2,4% по сравнению с объёмами 2017 г. Из-за узкого предложения цены на тюки прессованного ПЭТ выросли на 20% в 2018 г., что усугубляется ростом мощностей по утилизации отходов в течение года, какие увеличились для удовлетворения спроса на продукцию RPET. Так, цены на прессованный прозрачный ПЭТ в тюках в 2018 г. в среднем составляли 450 евро / т, что на 75 евро или 20% рослее цен 2017 г.

Индустрия рециклинга увеличила производство RPET на 17% до 1,4 млн т, и две третьих этого количества использовалось для производства упаковки. Мощности по выпуску пищевого RPET едва-едва успели нарастить до того, как начались запросы на его поставки после подписания директивы об одноразовых пластиках. В результате директивы стоимости на RPET пищевого качества увеличились на 13%, что было всеми принято, поскольку эти цены выросли всего на 7% (в посредственном) по сравнению с ценами на первичный ПЭТ. Тем не менее, в 2019 г. ситуация значительно изменилась: надбавки в среднем превышают 30%, максимально достигая почти 50%».

Сообразно прогнозу, объёмы сбора вторичного сырья будут расти менее чем на 4% в год в течение 2019-2020 г. Если такие темпы роста сохранятся и дальше, целевые показатели, намеченные директивой о сокращении использования одноразового пластика, не будут достигнуты.

Топ-7 самых высоких показателей сбора вторичного сырья в 2018 г. бывальщины обнаружены в странах, где действует система возврата залоговой стоимости (DRS) для сбора ПЭТ-бутылок. Возможно, это свидетельство того, что для получения итогов, требуемых с точки зрения улучшения качества и количества, необходимы именно подобные системы. Регулирование рассматривается как наиболее эффективный способ стимулирования инвестиций во вторичную переработку, но согласование того, кто платит в цепочке поставок, является аргументом, какой будет действовать некоторое время.

Исследование проводилось в 28 странах Западной Европы с мая по июль 2019 г. (в странах Евросоюза за исключением Мальты и Кипра, а также Норвегии и Швейцарии). Основное внимание в изысканье было уделено индустрии RPET в 2018 г. с подробным описанием каждого из основных элементов цепочки поставок: сбора, вторичной переработки и последнего использования. Отчет представляет собой совместную работу с участием национальных органов власти, надзорных инстанций, систем возврата залоговой стоимости и переработчиков.

Ключ