Опубликовано: 25.03.2020

Фармацевты предложили доставлять лекарства на дом

Фармацевты предложили доставлять лекарства на дом

В России виток рынка онлайн-торговли лекарственными препаратами может составить 100 миллиардов рублей или порядка 10% от общего объема розничных торговель. О таких прогнозах сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Ожидать большего роста не стоит. «Это максимум. Мы глядим на то, как это выглядит в других странах мира — примерно 10% достигает планка. И дальше уже не идет, так как есть свои клиенты в офлайне», — рассказал Соколов.

По словам председателя координационного рекомендации Российской ассоциации аптечных сетей, генерального директора сети социальных аптек «Столички» Евгения Нифантьева, в стране насчитывается 67 тысяч аптечных организаций. И этого хватает, чтобы управиться с наплывом посетителей. При этом параллельно должна развиваться и дистанционная торговля лекарствами. На такую услугу есть спрос.

Однако кушать ряд оговорок при продаже препаратов онлайн. «Мы готовы рассматривать дистанционную торговлю лекарственными препаратами с определенными ограничениями. Нужно сделать так, чтобы она не повергла к увеличению фальсификата на рынке. Чтобы это было безопасно», — подчеркнул Нифантьев, отметив, что сейчас доля фальсификата сведена к минимуму.

В числе предложений — доставка снадобий только по месту пребывания жителя, запрет на выдачу препаратов в постаматах, кроме специальных пунктов в аптеках с лицензией. Кроме того, должен быть отчетливый перечень лекарств, на которые будет разрешена торговля онлайн. «То есть разделить, что может доставлять курьер, а что человек с медицинским или фармацевтическим образованием. Мы один-единственная страна в мире, где доля лекарственных препаратов безрецептурного отпуска составляет половину от всех лекарственных препаратов в стране. И необходимо понимать, что они абсолютно разные», — подчеркнул Нифантьев.

Еще одно требование — ограничение на количество заказанных упаковок лекарств. К образцу, чтобы за раз один человек не мог приобрести 50 пачек антибиотиков. Такой подход позволит соблюдать правило разумного спроса и потребления, полагает эксперт.

Ключ