Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 07.02.2019

Финны готовы помочь разгрести мусор Петербурга

Финны готовы помочь разгрести мусор Петербурга

Финны надеются, что «мусорная» реформа отворит им двери на российский рынок. Строить заводы по переработке готовы единицы — вместо этого компании предлагают свои технологии, не переставая долбить: отходы нужно разделять.

Соседняя Финляндия, которая стоит на передовой Европы по показателям утилизации отходов, готова делиться экспериментом и продавать технологии для каждого этапа, начиная со сбора и заканчивая переработкой. Делегация из 20 компаний приехала в Россию 4-5 февраля на переговоры с администрациями Ленобласти, Санкт-Петербурга и Москвы в чаянию на контракты с региональными мусорными операторами.

«Есть целый ряд компаний, которые готовы инвестировать в переработку. Они хотят попасть в экотехнопарк, какой планируется создать в Ленобласти», — обозначил цель делегации в Петербурге старший советник Business FInland Павел Чешев.

В Финляндии лишь 1% муниципальных бытовых отходов попадает на стрельбища. Большая часть мусора (60%) используется для производства энергии, ещё 39% идут в переработку для повторного использования. Благодаря депозитной системе, когда стоимость тары включена в стоимость товара и возврат легко получить через автомат в супермаркете, 95% банок из-под пива получают вторую житье. Пользователям не нужно платить за утилизацию электроники — за это отвечают производители. Действует простой принцип: чем больше ты сдаёшь в точках раздельного сбора, тем меньше платишь за вывоз ТБО.

Расширять производство в России преднамерен, в частности, финский производитель упаковочной ленты Specta — он делает из российского мусора продукт, который идёт на экспорт в 50 краёв мира, включая в Мексику, Эфиопию и Южную Америку. Один из самых крупных переработчиков ПЭТ-пластика в России превращает использованные бутылки со всей края и даже из Казахстана в сырьё на собственной площадке в Гатчине, а завершается цикл на заводе в Костроме, где из получившейся фракции в виде хлопьев изготовляют промышленную упаковочную ленту.

За 25 лет работы в России компания сумела полностью заместить импорт, на данный момент объём накопленных инвестиций составляет немало 30 млн, и теперь, как рассказал «Фонтанке» исполнительный директор Specta Group Эрик Хелин, подыскивает в Ленобласти новую, немало крупную производственную площадку вместо гатчинской. Точный объём вложений в завод пока не подсчитан. «Мы рассматриваем совместные проекты с региональными операторами и желаем стимулировать спрос, чтобы хотя бы 40% бутылок шло в переработку. Наша задача — увеличивать производство упаковочной ленты, но для этого нам надо вяще сырья, причём чистого», — отмечает Хелин.

По его словам, в России производится 600 тысяч тонн ПЭТ-пластика, из них перерабатывается 20%, в Санкт-Петербурге и Москве — чуть вяще. Из них на долю Specta приходится 11% (примерно полтора миллиона бутылок в год). В Санкт-Петербурге и Ленобласти собирают 21 тыс. тонн бутылок, из них треть перерабатывает финская компания.

Стоимости на ПЭТ-бутылки, по словам президента Specta, в этом году увеличились на 50%, потому что есть спрос. Вместе с тем не увеличивался сбор, поскольку после появления в 2018 году региональных операторов пропали старые игроки.

«Мы готовы увеличить переработку в три раза. Есть и конкуренты, однако успех зависит от того, как будет развиваться раздельный сбор. Надо уходить в бездонную переработку», — уверен Хелин.

На развитие раздельного сбора в России надеется и производитель заглубленных контейнеров Molok. Финскую разработку уже взяли на вооружение и российские производители вроде Ecobin.

«В Татарстане заинтересовались цифровыми контейнерами, какие открываются с помощью специального электронного ключа, но при этом они хотят в наши подземные баки интегрировать свой софт. Сейчас мы с ними организуем группу, чтобы выяснить, какие кушать варианты, — рассказал «Фонтанке» менеджер по региональному экспорту Molok Дамир Буданец. — Когда будет на законодательном степени установлена возможность установки заглубленных контейнеров и будет принято принципиальное решение властей региона об их применении, мы готовы локализовать производство».

Компания экспортирует контейнеры Molok в Россию с 2008 года, но объём небольшой — возле 3000 единиц. Сейчас поставки идут для спортивных комплексов, некоторых жилых комплексов и коттеджных посёлков.

«Мы готовы изготовлять контейнеры в Петербурге, если поступит заказ от комитета по благоустройству, потому что процесс ротационного формования довольно простой, и его можно организовать на существующем заводе», — сообщает Буданец.

О важности чистых отходов говорят и компании, которые поставляют технологии для переработки и мусоросжигания. Насколько они будут эффективны — зависит от того, как будет развиваться и соблюдаться законодательство по обращению с отходами в России и сколько денежек готовы будут потратить региональные операторы.

Источник