Опубликовано: 24.06.2019

Финны намерены делать упаковочные материалы из молока

Сейчас в финском регионе Саво ведутся изыскания, можно ли в качестве сырья для биопластика использовать молочный протеин. Дело в том, что часть производимого в Суоми молока нельзя использовать из-за технических недочетов, так, по причине несоответствующего качества. Обычно непригодное для употребления в пищу молоко образуется после того, как коровы получают антибиотики. В частности, в Нордовом Саво некачественными признаются около 1,6 миллионов литров в год, передает Центр природных ресурсов. Об этом пишет kompravda.eu со ссылкой на Службу новинок Yle.

Финны намерены делать упаковочные материалы из молока

Для производства биопластика может также подойти смесь воды и молока, которая образуется в процессе мытья доильного аппарата. На молокозаводах на пластик можно было бы впустить, например, остающуюся после производства сыров сыворотку или лактозу. Сейчас непригодное молоко просто сливается в канализацию.

Между тем, французы и янки уже наладили изготовление ниток и упаковочных материалов из молочного протеина под названием казеин. В университете Восточной Финляндии сейчас проходят испытания использования казеина для 3D-печати.

Отметим, что в недавнем докладе Всемирного фонда дикой натуры WWF говорится, что в человеческий организм попадает еженедельно около пяти граммов микропластика, что соответствует весу банковской карты, а в год — возле четверти килограмма. WWF призвала серьезно отнестись к данной проблеме и принять эффективные меры.

Главным источником микропластика является питьевая вода, как бутилированная, так и водопроводная. Большенное количество частиц пластика также в пиве, морепродуктах и соли.

Источник