Опубликовано: 17.03.2019

Гастротуризм и кулинарная дипломатия — Армения и Грузия объединяют силы

Гастротуризм и кулинарная дипломатия — Армения и Грузия объединяют силы

Развивать гастротуризм и направлять кулинарную дипломатию в регионе можно продвижением и популяризацией лучших образцов национальных традиционных кухонь Армении и Грузии, находят в Ереване.

Дело в том, что именно в армянской столице родилась идея учредить фестиваль армянских и грузинских блюд, который пройдет в Армении в октябре 2019 года. Автором идеи выступила социальная организация по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии. Планируется, что в соревновательной части фестиваля Грузию и Армению представят команды, укомплектованные как профессиональными кулинарами и шеф-поварами, так и студентами, обучающимися кулинарии.

От имени Грузии в Армении популяризировать грузинскую кухню будут представители Федерации кулинаров Грузии и Профессионального колледжа Icarus, в каком молодежь обучается специальностям кулинаров, кондитеров и сомелье.

По словам вице-президента Федерации кулинаров Грузии Мануэля Фаундеза Баранда, передает Sputnik-georgia, фестиваль значителен именно своим образовательным компонентом.

«Обмен опытом и студентами, а также разработка совместных образовательных программ очень значительны. Я вас уверяю, что есть много грантовых программ, где одним из условий является участие именно двух или трех региональных краёв. И эти программы касаются как туризма, так и этнографии, и в том числе кулинарии. Это один аспект. А второй аспект — это обмен на уровне профессиональном, то кушать педагогами», — отметил Баранда.

Как сказала Иза Брегвадзе, заместитель директора колледжа Icarus, студенты которого успешно практикуются и трудоустраиваются в различных странах мира, она видит огромную пользу в налаживании контактов и тесного диалога между армянскими и грузинского студентами.

«Наши кулинары проходят практику не лишь в Грузии. У нас меморандум сотрудничества с Германией, с Прибалтикой. Уже несколько лет наши отличники проходят практику в разных городах Германии. Помимо этого каждогодне у нас проходят конкурсы между студентами разных регионов. И мы будем очень рады, если ваши студенты примут участие в этих конкурсах, а наши приедут к вам. Это могут быть какие-то обменные программы, чтобы ваши студенты учили грузинскую кухню, а наши — армянскую», — сказала Брегвадзе.

С армянской стороны прозвучала мысль о том, что кулинарный фестиваль может в какой-то степени содействовать развитию гастротуризма в Армении и Грузии, естественно, если активизируются туроператоры и государственные структуры обеих стран. При этом Армения не исключает, что площадка фестиваля со порой может вырасти и привлечь другие страны.

«Мы планируем проводить фестиваль один раз в Армении, другой — в Грузии. Во второй половине апреля мы пригласим грузинскую делегацию в Армению и детально обсудим локации и программу фестиваля. В дальнейшем мы желаем использовать эту арену и для других стран. Мы сейчас собираемся налаживать связи с кулинарными компаниями Ирана и Турции, чтобы эта манеж, это поле служило бы, можно сказать, «кулинарной дипломатией». Потому что кулинарный мир — это мир солидарности, где нет острых углов», — сказал Седрак Мамулян.

Как отметил вице-президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян, в рамках фестиваля Грузия и Армения смогут слить свои усилия и стать конкурентоспособными.

«Мы соседи и братья. И мы должны соединить наши силы, наш потенциал и быть на мировом туристическом базаре более конкурентоспособными. Кухня является очень важной составляющей культуры. И этим мы, оба народа, сильны, оба имеем очень лакомую разнообразную отменную кухню. Мы этим гордимся, и этим мы хотим воспользоваться», — сказал Епресян.

Как отмечается, в качестве локации для фестиваля рассматриваются два города — Лори и Дилижан. Что прикасается Дилижана, то выбран он не случайно: в нем, как и в Тбилиси, есть памятник культовому фильму Георгия Данелия «Мимино» — подлинному образчику дружбы народов.

Источник