Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 16.07.2019

Гостей турфестиваля «Териберка» в Заполярье накормили «оленьим мхом»

Гостей турфестиваля «Териберка» в Заполярье накормили «оленьим мхом»

В Мурманской районы завершился V Арктический фестиваль «Териберка». Он проходил в селе Териберке, расположенном на побережье Баренцева моря, которое приобрело размашистую известность среди туристов благодаря красоте своей природы — высоким гранитным сопкам, извилистой реке и атмосфере престарелого рыбацкого становища.

Погода в Териберке выдалась по-настоящему арктической — низкая облачность, моросящий дождь и температура около 6 градусов рослее нуля. Но ненастье не испугало гостей фестиваля. С 13 по 14 июля на фестивале побывали около 5 тысяч человек, треть из каких приехала сюда из других регионов, в том числе из Владивостока.

«Количество гостей нас изумило — их оказалось, как минимум не меньше, чем во время прошлогоднего фестиваля, когда в Териберке стояла тридцатиградусная жар и весь пляж у моря был усеян загорающими», — рассказала Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании ТВ-21, на какую была возложена организация фестиваля.

Центральной площадкой фестиваля стала гастрономическая площадка «Вкус Арктики». По приглашению главы региона ее организовали участники проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Желающие могли продегустировать многообразные блюда северной кухни на мобильном фудкорте фестиваля, в работе которого были задействованы восемь фудтраков, две автолавки и одинешенек автодом. Участники региональной команды проекта «Гастрономическая карта России» — повара ресторанов Териберки, Мурманска, Апатитов, Кировска и города Полярные Зори. Они представили оригинальные прочтения блюд с использованием локальных продуктов в формате «one-hand-food» (умещающиеся в одной длани). Это были сырные вафли с копченой олениной, свежий гребешок с соусом из морошки и можжевеловых ягод, шашлык из зубатки, сорбет из нордовых ягод и чипсы из ягеля — лишайника, который служит главным кормом для северных оленей, обитающих на Кольском полуострове и популярен среди коренных жителей Заполярья как «олений мох».

Кроме того, во время фестиваля в Териберке работала Международная лаборатории арктической кухни «Вкус Арктики», в рамках какой именитые российские и скандинавские шеф-повара разрабатывали авторские варианты приготовления блюд из местных продуктов — трески, камбалы, лосося, зубатки, морского гребешка, горбуши, окуня и морского ежа. Использовался также «сухопутный» комплект продуктов, в числе которых было мясо оленя, северные ягоды и ягель. В рамках фестиваля именитые гости прочертили серию мастер-классов и обсудили с представителями сферы гостеприимства Мурманской области вопросы разработки гастрономических брендов.

«Продвижение бренда «Арктической кухни» даст добавочный рост экономике региона, в первую очередь, малому и среднему бизнесу, — подчеркнул врио губернатора Мурманской районы Андрей Чибис, открывая фестиваль. — Этот бренд притягивает туристов наравне с природными богатствами и уникальной натурой. И мы, безусловно, будем его продвигать. Турист должен оставлять не мусор, а деньги на нашей территории».

Источник