Опубликовано: 10.06.2019

Greenpeace призывает Wildberries не переходить на оксоразлагаемые или биоразлагаемые пакеты как альтернативу обычным пластиковым.

Крупнейший в России онлайн-ретейлер Wildberries заявил, что отказался от пластиковых пакетов и перебежал на «биоразлагаемые». СМИ цитируют руководительницу службы клиентского сервиса Wildberries Кристину Спиреву: «При изготовлении эко-пакетов используется специальный компонент, убыстряющий процесс их разложения. В отличие от обычного пластикового пакета, который разлагается до 400 лет, разрушение эко-пакета происходит значительно скорее».

Судя по всему, компания поменяла обычные пластиковые пакеты на оксоразлагаемые: пластиковые пакеты со специальной добавкой, убыстряющей их распад. То есть это тот же пластик, который просто быстрее превращается в микропластик, не такой заметный, но всё ещё очень опасный для природы и человека. Такие пакеты, навыворот, ещё вреднее для природы, чем пластиковые. Их нельзя переработать из-за добавок, их путь лежит только на свалку.

Greenpeace призывает Wildberries не переходить на оксоразлагаемые или биоразлагаемые пакеты как альтернативу обычным пластиковым.

Компания пошла на этот шаг, поддерживая всемирный тренд отказа от пластиковых пакетов. Мы рады, что такой крупный ретейл следит за экотенденциями и осознаёт свой вклад в проблему пластикового загрязнения. Однако сейчас на базаре очень много спекуляций на тему экологичности, развивается гринвошинг. Wildberries заплутала в этом потоке и выбрала ошибочный и нездоровый путь.

Экологичное решение здесь только одно — максимальное сокращение одноразовой упаковки и введение многоразовых альтернатив. Покупатели могут забирать заказы без пакетов, используя свои многоразовые сумки. Также можно ввести плату за пакет, дать возможность покупателю выбирать — брать пластиковый пакет или отказаться от него. Компания может выпустить фирменные многоразовые сумки, чтобы их клиенты приходили за заказами с ними.

Кроме того, в вселенной уже существуют проекты, позволяющие повторно использовать упаковку для интернет-заказов. Например, финский стартап RePack создаёт многоразовую упаковку из переделанных материалов. Клиент платит депозит за использование возвратной упаковки, а после получения заказа может бесплатно отправить её назад для повторного использования.

Greenpeace призывает Wildberries отказаться от использования оксоразлагаемых и биоразлагаемых пакетов и найти по-настоящему экологичное решение. Мы послали в компанию экспертное разъяснение, почему биоразлагаемые пластики и бумага — не альтернатива одноразовому пластику, а также предложили альтернативы.

Ключ