Опубликовано: 10.06.2019

Х5 предлагает создать национальную «дорожную карту» по обращению с упаковкой

X5 Retail (MOEX: FIVE) Group предлагает волям и бизнесу разработать национальную "дорожную карту" по обращению с упаковкой, которая используется в ритейле (например, пластиковыми и бумажными пакетами, упаковкой, какая используется в магазинах для овощей и фруктов, развесных товаров).

Х5 предлагает создать национальную «дорожную карту» по обращению с упаковкой

"Мы могли бы двигаться со всеми нашими инициативами быстрее, если бы получили поддержку от страны. Не финансовую, а организационную и экспертную. Бизнесу необходима некая национальная дорожная карта по обращению с упаковкой, ее отходами, которая установила бы единый подход к оценке экологического влияния разных видов упаковки, определила бы желательные виды упаковки, установила бы этапы минимизации использования нежелательной упаковки и обстоятельства, включая вопросы организации раздельного сбора и переработки", — сказал "Интерфаксу" главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман в кулуарах Петербургского интернационального экономического форума.

В этой дорожной карте следует прописать, какая упаковка более экологична, какая менее, в какие сроки вытекает вывести неэкологичную упаковку из оборота, как будет организован сбор использованной упаковки и тары, кто будет принимать участие в этом процессе, находит он. "Подобная дорожная карта есть у наших коллег в Европейском союзе — это директивы по экологии и упаковке, которые описывают все принципы, правила и этапы, на какие бизнес может опираться при создании стратегии в области экологии. Возможно, это могло бы стать частью проекта "Экология", о каком много говорили на ПМЭФ.

Это надо делать совместно с производителями потребительских товаров, совместно с производителями сырья для упаковки. Тут необходим консенсус, поскольку идеальной упаковки не существует: например, если переходить на бумажную упаковку, понадобится дополнительная вырубка лесов, а пластик спрашивает обязательного рециклинга", — отметил Шехтерман. "В рамках форума мы будем обращаться в профильные министерства с инициативой создания площадки для дискуссии о появлении определенной национальной путевой карты", — сообщил он. Обсуждение проблемы отходов в рознице активизировалось на фоне "мусорной реформы" и заявлений чиновников о перспективах ограничения витка одноразового пластика. "Мировое потребление пластиковых пакетов превышает миллион единиц в минуту, что в годовом пересчете приводит к производству свыше триллиона пакетов. В посредственном потребитель активно использует пакет только в течение 12 минут, в природе для разложения пластика требуется до тысячи лет.

Лишь один пакет из 200 идет на вторичную переработку", — говорится в исследовании Высшей школы экономики, проведенном по заказу российского филиалы Greenpeace в 2018 году.

Ответственность за образование потребительского пластика во многом лежит на ритейлерах, отмечается в исследовании. Благодаря размашистому набору упакованных товаров и появлению категории FMCG (fast moving consumer goods — товаров повседневного спроса с рослой оборачиваемостью) — пластик встречается в каждом из отделов стандартного магазина. В исследовании были проанализированы практики продуктовых ритейлеров по сокращению использования и несогласию от одноразовых пластиковых изделий. "Крупнейшие ритейлеры прилагают усилия по переходу с одноразовой модели потребления на многоразовую не по вину альтруизма, а вследствие стратегического расчета, учитывающего изменения в глобальном поведении потребителей, ужесточение природоохранного законодательства и выигрыш от увеличения ценности бренда. Российские продуктовые сети находятся на периферии этого глобального процесса", — полагают эксперты.

Российский Greenpeace призывал Х5 отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и устраивал акции возле офиса ритейлера в прошлом году. "Гринпис России считает, что крупнейший ритейлер страны должен взять на себя ответственность за биллионы пакетов, которые продаются в магазинах сети, и постепенно отказаться от их использования", — заявляла организация. "Упаковка, особенно одноразовая, это значительнейший фактор воздействия на окружающую среду", — заявил глава Х5. "Наши действия направлены на сокращение потребления одноразовой упаковки. Мы продвигаем многоразовую упаковку, расширяя ассортимент сумок и стимулируя баллами их покупку, пилотируем отпуск в свою тару. За прошедший год в наших сетях было продано 3 млн многоразовых сумок. Только каждая четвертая покупка сопровождалась приобретением одноразового пакета. Также мы пилотируем использование бумажной упаковки.

Мы стимулируем экономику сомкнутого цикла через требование использования вторичного сырья в упаковке, где это возможно. Например, с июля переработанный пластик будет использоваться в пластиковых пакетах, какие продаются у нас на кассах", — отметил Шехтерман. Кроме того, добавил он, компания стремится направлять как можно больше использованных материалов на вторичную переработку. "Мы отправляем на переработку 100% пластика, картона, бумаги и иных видов непищевых отходов. Например, в прошлом году мы отправили почти 600 тыс. тонн картона, полиэтилена и пластика", — известил гендиректор Х5. В этом году ритейлер будет пилотировать сбор использованной пластиковой упаковки у населения через фандоматы и уже подмахнул соглашение с Unilever. За сдачу пластиковой тары покупатели будут получить определенную скидку на продукцию Unilever. Аналогичные пилоты будут запущены с иными крупнейшими поставщиками Х5 в этом году. "Важно, как это сделано за границей, правильно собирать и сортировать тару, чтобы она эффективно перерабатывалась. Этим занимаются специализированные компании, а мы выступаем посредником, потому что лавка — это точка соприкосновения с покупателем. Конечно, нужно, чтобы был организован раздельный сбор на уровне домохозяйств, и мы тоже готовы отыскать свое место в этой цепочке сбора и переработки", — сказал Шехтерман.

"Х5, как и российский ритейл в целом, деятельно включается в экологическую повестку, это важная часть нашей стратегии устойчивого развития", — заявил он. Х5 — крупнейший в России ритейлер по объему выручки. Лидер базара по числу магазинов — "Магнит" (MOEX: MGNT). В некоторых магазинах "Магнита", например, в Краснодаре, фандоматы введены, сообщила журналистам гендиректор компании Ольга Наумова. "Но вопрос в готовности их обслуживания. Мы к этому направлению относимся весьма позитивно. Важно, чтобы была соответствующая инфраструктура (переработки — ИФ) во всех сферах — пластик, стекло, пищевые отходы. Вначале нам нужно решить, что с ними делать. Нужно, в первую очередь, стимулировать отрасль переработки. Тогда мы со своей стороны максимально гарантируем раздельный сбор", — заявила она. "Для меня пластик и стекло — это важная тема, но пищевые отходы — гораздо немало серьезная история, потому что в конечном итоге они в этом же пластике и стекле выбрасываются. У нас нормального раздельного сбора нет, утилизационные сборы зашкаливают, нет механизма, каким манером обеспечить максимальную переработку", — считает Наумова.

Ранее в июне две ассоциации, объединяющие крупнейших ритейлеров (Ассоциация компания розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли), подмахнули меморандум об устойчивом развитии и совершенствовании экологических практик под эгидой WWF. В подписании документа приняли участие руководители АКОРТ и АКИТ, представители Wildberries, Х5, "М.Видео-Эльдорадо", "Магнита", "ДНС", "Азбуки вкуса", "Ленты", "ВкусВилл". Меморандум устремлён на внедрение "принципов устойчивого развития в ритейле за счет совместного поиска решений для снижения нагрузки на окружающую окружение, совершенствования бизнес-процессов, разработки новых технологических решений и изменения модели потребления", сообщала "М.Видео-Эльдорадо".

Ключ