Опубликовано: 25.01.2019

Хачапури признали памятником нематериального наследия Грузии

Хачапури признали памятником нематериального наследия Грузии

По решению руководства Национального агентства охраны цивилизованного наследия Грузии хачапури «присвоен статус нематериального памятника культурного наследия страны».

«Хачапури является одним из значительнейших компонентов грузинской кухни, визитной карточкой кулинарной культуры страны и составной частью грузинского рациона питания и традиций. Предоставление хачапури статуса нематериального монумента культурного наследия можно считать механизмом его защиты», — заявили в ведомстве.

Более того, в начале января хачапури возглавил топ-100 лучших блюд вселенной в рейтинге, составленном кулинарным сайтом TasteAtlas.com.

На сегодняшний день существуют более 50 видов хачапури. Самыми популярными считаются имеретинский, мегрельский и ачарули-хачапури.

В 2016 году грузинская кухня вошла в пятерку лучших, по версии интернет-издания Thrillist, какое специализируется на гастрономии, напитках, путешествиях и развлечениях. В рейтинге национальных кулинарных традиций Грузия заняла четвертую строчку после Италии, Франции и Испании. Описывая национальную кухню, обозреватели Thrillist помечают, что местные блюда отличаются «невероятно богатыми и уникальными вкусами разных трав и специй». Среди грузинских блюд составители рейтинга особо выделяют хачапури в конфигурации лодки с сыром и сырым яйцом, а также хинкали, кучмачи и чахохбили.

Источник