Опубликовано: 17.06.2019

Япония введет плату за пластиковые пакеты

Ее начнут взимать с 1 апреля 2020 года. Выговор идет о пакетах, в которые помещают товары после покупок. В Японии это особенно актуально — в стране существует "поклонение упаковки": даже из маленького магазина покупатель уходит с несколькими пластиковыми пакетами, поскольку здесь полагается упаковывать раздельно разные товары.

Япония введет плату за пластиковые пакеты

Стоимость пластиковых пакетов при этом включается в цену товара. Теперь объемы предполагается сократить. Для этого заведут плату за пакеты, что может уменьшить их количество и, возможно, заставит покупателей ходить в магазины с собственной сумкой, сообщает ТАСС.

По этим ООН, в мире ежегодно производится около 300 млн тонн пластикового мусора, из которого 8 млн тонн попадает в мировой океан, измельчается и превращается в т.н. микропластик, какой попадает в организмы обитателей моря, что давно прекратилось в экологическую проблему глобального масштаба.

По прогнозам ученых, загрязнение океана к 2050 году повергнет к ситуации, когда масса пластикового мусора перевесит массу рыбы. А это значит, что морских животных, которые гибнут, проглотив критическое число бутылок или запутавшись в пластиковых "островах", станет еще больше.

Однако это не единственная угроза, которую пластик несет океану, а совместно с ним и нам: такие отходы также могут выделять в воду опасные химические соединения.

Япония введет плату за пластиковые пакеты

Нативная реклама Relap

В журнале Communications Biology опубликована статья исследователей из сиднейского Университета Маккуори, авторы какой изучили влияние химических веществ, выделяемых пластиковым мусором, на обитающие в океане бактерии. В фокусе внимания ученых очутилась Prochlorococcus — самая распространенная и исключительно важная для поддержания жизни океана бактерия. Prochlorococcus живут благодаря фотосинтезу: солнечный свет и оксид углерода эти бактерии используют для того, чтобы синтезировать кислород и органические вещества, промышляя пропитание себе и другим участникам океанской пищевой цепочки.

Увы, одним океаном сфера их деятельности не ограничивается — Prochlorococcus изготовляют до 10 процентов от общего объема мирового кислорода. То есть каждый десятый наш вдох мы делаем только благодаря этим крохотным микроорганизмам.

Ключ