Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 23.01.2019

Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь

Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь

В отдельных случаях стоимости на импортный алкоголь увеличились на 20-40%, рассказали представители компаний. Прибегнуть к такому шагу, по их словам, пришлось из-за повышения НДС, нестабильного курса рублевки и введения помарочного учета.

Крупнейшие импортеры вин и другого алкоголя в России — компании Simple, Beluga Group, Roust и «Ладога» — с основы нового года повысили цены на свою продукцию. Другие подобные организации (например, MBG Wine и «Моро») допустили, что в ближайшее время могут это сделать. Об этом со ссылкой на представителей компаний сообщает «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалась копия послания Simple, которое организация направила своим клиентам и партнерам. Согласно ему, цены на свой ассортимент компания подняла с 14 января. Одной из основных вин в Simple назвали изменения на рынке, оказавшие «критическое влияние на бизнес», в частности повышение с января 2019 года в России НДС.

Также воздействие на цены, как указали в компании, оказало введение помарочного учета. Эти требования обязывают производителей вести учет каждой марки, какой промаркирован алкоголь, при производстве и импорте, осуществлять отгрузку продукции с указанием каждой марки, а также формировать группы товаров под одним определенным штрихкодом. Все это, заявляют в Simple, «существенно замедлит скорость операций и повергнет к росту операционных издержек и необходимости дополнительного финансирования».

Отдельно компания также отметила подорожание логистики в Европе и России и «негативную динамику рублевки к мировым валютам».

Все это, пояснил президент компании Максим Каширин, вынудило Simple повысить цены на часть продукции на 6-8%. При этом в кое-каких случаях стоимость была увеличена на 20-40%, признался он.

Аналогичные причин для изменения цен назвал и председатель правления компании Beluga Group Александр Мечетин. По его словам, с января стоимость алкоголя компании повысилась на 3–7% в подневольности от брендов. Цены на продукцию холдинга Roust Рустама Тарико, в свою очередь, в среднем стали больше на 5-6%. Еще одна крупнейшая российская спиртная компания — «Ладога» — повысила цены на импортный портфель на 2%.

По оценкам ее директора по импорту Дмитрия Журкина, введённые в январе цены должны продержаться до марта.

Однако крупные федеральные ретейлеры принимать подобные корректировки цен отказываются, произнёс президент Simple. Компании, по его словам, продолжают вести с ними переговоры. В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Ашан» ситуацию комментировать не сделались.

С начала года из-за повышения НДС в России, по оценкам Росстата, резко ускорилась инфляция. Сильнее всего подорожали огурцы, помидоры, капуста и проезд в социальном транспорте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил, что не видит в этом «ничего необычного». Он также отметил, что Федеральная антимонопольная служба должна отслеживать инфляцию.

Ключ