Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 04.02.2019

interplastica 2019: СИБУР организовал на выставке круглый стол «Пластик в экономике замкнутого цикла»

В рамках интернациональной выставки «interplastica 2019» СИБУР организовал круглый стол «Пластик в экономике замкнутого цикла». В труду круглого стола приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, крупнейшей европейской ассоциации производителей полимеров «PlasticsEurope», основатель «PlasticSoup Foundation» (Нидерланды), главы ГК «Экотехнологии», «Управление отходами» и «Unilever».

Участники круглого стола обсудили задачи системы вторичной переработки твердых бытовых отходов в РФ, в том числе — полимерных, а также вероятные инструменты и совместные инициативы государства, бизнеса и общественных организаций для ее развития.

interplastica 2019: СИБУР организовал на выставке круглый стол "Пластик в экономике замкнутого цикла"

Директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков отметил: «Значительно показать, что в России есть живые, работающие примеры экономики замкнутого цикла, что данным направлением экономически рентабельно заниматься, инвестируя в розыск новых решений и создание новых производств по переработке отходов. Для роста циркулярной экономики нужен диалог всех участников цепочки создания стоимости, НКО и регулятора в лике Минприроды, применять самые современные в мире подходы по объединению усилий участников из разных сегментов, учитывая при этом российскую специфику состояния области обращения с отходами».

Председатель совета директоров ГК «Экотехнологии» Константин Рзаев сказал, что цена на отдельный виды пластиковых отходов за год выросла на 50%, что демонстрирует заинтересованность предприятий в развитии вторичного использования полимеров. При этом Россия существенно отстает от европейских краёв по объемам вторичной переработки. К примеру, сегодня перерабатывается только 26-28% отходов из ПЭТ, что несет упущенную выгоду в размере распорядка 14,5 млрд руб. Для развития системы вторичной переработки необходимо выстраивать взаимодействие между регулятором, производителями пластика, пластиковой упаковки, FMCG и пищевой индустрией, а также переработчиками. Так при разработке дизайна упаковки должна учитываться возможность ее механической переработки. А для увеличения процента переработки упаковки из различных материалов крайне важно развивать и совершенствовать механизм РОП (расширенной ответственности производителя), который за три года функционирования зарекомендовал себя как эффективный инструмент государственной политики в районы обращения с отходами, в том числе отходов упаковки.

Президент АО «Управление отходами» Павел Бесшапов отметил значимость не лишь направления вторичной переработки полимеров, а всех твердых бытовых отходов, чей объем составляет порядка 60-80 млн тонн в год. Доля вторичной переработки таких отходов не превышает 2%, при этом имеющиеся на сегодняшний день технологические решения позволяют перерабатывать до 80% ТБО. Для стимулирования вторичной переработки ТБО необходима вовлеченность страны, так как себестоимость продукции, произведенной из переработанного мусора, не позволит ей быть конкурентоспособной.

Руководитель направления отходы Ведомственного проектного офиса Нацпроекта Экология Минприроды России Татьяна Полянская рассказала о курируемом национальном проекте, в рамках какого реализуется программа по переработке ТБО: на условиях софинансирования с бизнесом в России планируют добиться обработки 30 млн тонн отходов в год и утилизации еще 20 млн тонн. Для оперативного решения поставленной задачи была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», какая в дальнейшем будет заниматься взаимодействием с бизнесом в вопросе обращения с отходами.

Вице-президент по корпоративным отношениям в странах Южной Африки, Ближнего Восхода, Турции, Израиле, Иране, России, Украине, Беларуси Unilever Ирина Бахтина отметила значимость вовлечения СИБУРа в тему вторичной переработки пластика. Экономика сомкнутого цикла, по ее мнению, сможет быть реализована только при взаимодействии всей цепочки участников процесса переработки отходов. Россия демонстрирует развитие в проблеме вторичной переработки ТБО, имеет один из самых продвинутых в мире законов «Об отходах», что дает перерабатывающим предприятиям неплохую возможность для инвестиций в будущем.

Основатель и руководитель некоммерческой организации «Plastic Soup Foundation» (Нидерланды) (Фонд «Пластиковый суп») Мария Вестербос презентовала возглавляемую ей организацию, какая выступает за раздельный сбор отходов, а также проводит экологическое просвещение среди детей. По словам Марии, в результате поступков «Пластикового супа» за 4 месяца 2018 года без какого-либо участия государства, объем выбрасываемых пластиковых пакетов в Нидерландах сократился на 200 тыс. кг.

Ключ