Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 13.05.2019

ИРНИТУ будет создавать продукты здорового питания с «Дикоросами» и «Экофабрикой»

Иркутский национальный исследовательский технический университет заключил договоренности о сотрудничестве с ассоциацией участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» и компанией «Экофабрика». Документы регламентируют взаимодействие сторонок в сфере разработки спортивного питания, продуктов для здорового образа жизни и пищевого оборудования.

ИРНИТУ будет создавать продукты здорового питания с "Дикоросами" и "Экофабрикой"

Соглашения подписали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, председатель правления Ассоциации «Дикоросы» Александр Деев и гендиректор «Экофабрики» Александр Касьянов.

По словам Михаила Корнякова, для Иркутского технического университета особенно значительно, когда в вуз с предложением о сотрудничестве обращаются бизнесмены. Интерес со стороны предпринимателей, нацеленных на производство экопродуктов, говорит о большом потенциале «политеха».

ИРНИТУ будет создавать продукты здорового питания с "Дикоросами" и "Экофабрикой"

Как известил Александр Деев, «Дикоросы» — это сообщество, объединяющее заготовителей и переработчиков дикорастущих растений, в том числе, на территории Приангарья. Представители ассоциации собирают, измельчают, перерабатывают лесные ягоды, орехи и грибы, храня их природные свойства. Растущая популярность и высокая пищевая ценность дикоросов в перспективе позволит сибирякам конкурировать с иностранными производителями плантационных продуктов. Однако для создания продукции всемирного уровня и выпуска инновационной упаковки ассоциации требуются передовые технологии.

По информации Александра Касьянова, наиболее перспективным для «Экофабрики» является взаимодействие с ИРНИТУ в районы производства функционального питания, обогащенного пробиотиками и минеральными веществами. Яркий пример действующего сотрудничества компании и вуза – представленные весной на Неделе промышленников в Москве флаксы (крекеры) и конфеты из пророщенных семян льна и кунжута. Над рецептурой сидели доцент кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной Виктория Франтенко и магистрантка Анна Демина. Проект сделался частью «Корпоративного акселератора». В этих лакомствах нет сахара и лактозы, консервантов, они обладают отличными вкусовыми качествами, однако хранятся меньше недели.

«Нам необходимы безвредные технологии, увеличивающие сроки хранения флаксов и конфет. С помощью ИРНИТУ компания «Экофабрика» планирует отказаться от пластиковой упаковки, сделав ее съедобной. Также требуется оборудование для выращивания сырья, его обработки без термического воздействия», — пояснил Александр Касьянов.

ИРНИТУ будет создавать продукты здорового питания с "Дикоросами" и "Экофабрикой"

Ключ