Опубликовано: 14.01.2020

Из отходов Байкальского ЦБК в Приангарье планируют сделать продукт для строительства дорог

Из отходов Байкальского ЦБК в Приангарье планируют сделать продукт для строительства дорог

Новоиспеченный оператор ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области — корпорация «Газэнергострой» — намерена сделать из токсичного шлам-лигнина неопасный продукт, который можно будет использовать в дорожном строительстве или для рекультивации промышленных полигонов. Об этом в понедельник сообщил ТАСС президент корпорации Сергей Чернин.

Передать сряду на ликвидацию отходов БЦБК «Газэнергострою» было решено после того, как предыдущий оператор — холдинг Росгеология — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина, тем самым заволокши исполнение государственного контракта. В августе 2019 года Минприроды РФ допустило «Газэнергострой» к разработке технологии ликвидации отходов. В ближайшее время корпорации должны передать подряд.

«На картах-накопителях со шлам-лигнином мы будем использовать технологию термолизной деструкции (высокотемпературное разрушение — прим. ТАСС). В итоге получим зольно-минеральный остаток — это продукт, который может использоваться непосредственно на БЦБК для рекультивации, он также может идти на путевое строительство, на рекультивацию полигонов. Он будет пятого класса опасности (не причиняющий особого вреда экосистеме — прим. ТАСС)», — произнёс Чернин.

Чтобы содержание в воздухе вредных веществ, которые станут образовываться в результате термической переработки шлам-лигнина, не превышало предельно-допустимые концентрации, будет использоваться система газоочистки. Надшламовые воды в картах компания планирует очистить, а накопители, в каких нет токсичного шлам-лигнина — законсервировать. По словам Чернина, специалисты корпорации уже провели испытания технологий на отходах БЦБК. Опыты показали эффективность избранных технических решений, которые компания разработала сама.

Испытания технологий компания проводила за свой счет, также, как рассказал Чернин, за собственные оружия начала изготавливать оборудование, которое доставит на промплощадку для выполнения работ.

Как сообщил на оперативном совещании в правительстве Иркутской районы в понедельник исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков, в ближайшие дни должно выйти постановление правительства РФ, в соответствии с каким «Газэнергострой» станет исполнителем государственного контракта по ликвидации отходов БЦБК.

В Иркутской области «Газэнергострой» планирует открыть изолированное подразделение и привлечь к ликвидации отходов БЦБК местные подрядные организации, а также не менее 300 жителей Байкальска, градообразующим предприятием какого был комбинат.

Во вторник специалисты корпорации прибудут в Байкальск. Их первоочередная задача — до начала паводкоопасного периода решить проблему надшламовых вод, какие переполнили карты-накопители, и во время таяния снега может произойти их утечка. Аналогичная ситуация сложилась с щелокосодержащей жидкостью, переполненные ею емкости есть в 500 метрах от Байкала. Этот вопрос также будет решаться в приоритетном порядке.

Как рассказал Чернин, параллельно компания будет корректировать проект ликвидации отходов БЦБК, актуализацию какого не завершила Росгеология, и совместно с учеными подбирать технологии утилизации других отходов, которые есть на промплощадке. По поручению президента Владимира Путина, отходы комбината должны быть ликвидированы в ближайшие два года. Чернин сообщил ТАСС, что корпорация уложится в этот срок.

Источник