Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 23.01.2019

Израильское чудо: пять слагаемых молочного успеха в пустыне

Израильское чудо: пять слагаемых молочного успеха в пустыне

Аграрная отрасль Израиля за последние 60 лет совершила огромный прорыв. В 1950-х годах продукты питания там выдавались по карточкам, а 80% молока импортировалось. Ныне страна обеспечивает себя продовольствием на 95%, импортируя некоторые виды продуктов (масличные, кофе, какао, сахар), а вывоз сельхозпродукции ежегодно приносит Израилю почти 4 млрд долларов прибыли. И это притом, что из-за засушливого климата в сельском хозяйстве используется лишь 20% земель — около 450 тысяч гектаров. Но особенно поразительных успехов израильские фермеры добились в молочном животноводстве. Надой на одну ланку вырос с 4000 до 12000 кг, и по этому показателю Израиль уже не первый год опережает остальные страны.

Если охарактеризовать израильское животноводство одним словом, это будет «рациональность». Перед фермерами не стоит задача получить как можно вяще молока — они стремятся сделать процесс производства продукции максимально эффективным и поставлять на молокозаводы сырье, подходящее переработчикам по параметрам. Поголовье скота в краю контролируется (на фермах содержится около 125 тысяч коров), а отдавать молоко на переработку можно только по квотам. Таким манером государство регулирует цены на рынке стабильность закупочных цен на молоко — 0,58 доллара за литр.

С рациональностью израильских ферм узко связано и понятие «технологичность». На стандартной израильской ферме организовано беспривязное содержание животных, внедрены передовые системы кормления, удаления навоза и иное роботизированное оборудование. Специальные программы занимаются управлением стадом, анализирует параметры удоя, составляют оптимальный рацион кормления и контролируют здоровье звериных.

Эксперт группы Минсельхозпрода Израиль – Россия по агротехнологиям Борис Розенвальд, выступая на Форуме животноводов в Минске, назвал пять основных составляющих успеха, благодаря которым страна перешла от экспорта 90% молока до необходимости квотировать его производство.

Генетика

Сотрудники SION — ведущей израильской компании по ненастоящему осеменению и разведению молочных коров — ежегодно осеменяют более 450 тысяч животных, или 95% всех молочных ланок в Израиле. Ученые компании работают над улучшением голштинской израильской породы, которая отличается продуктивностью, долголетием, стойкостью и плодовитостью.

Племенная книжка (Herd Book)

Селекционная работа невозможна без обратной связи. Специальные чипы и датчики собирают обширные данные о любой корове: сколько и чего она съела за день, как дышала, сколько прошла, сколько дала молока. Информация о каждом зверином собирается и систематизируется в виде племенной книги, которая доступна для фермеров, переработчиков и всех государственных органов, которые регулируют животноводческую область.

Ветеринарные услуги высокого уровня

30 лет назад по решению властей страны была создана система ветеринарного обслуживания, всеобщая для всех сельхозпроизводителей, — Hachaklait. В эту организацию входят около 100 высококвалифицированных ветеринарных врачей. Их услуги могут позволить себе даже небольшие фермеры, какие заключают с Hahakalit долгосрочные контракты и обслуживаются либо по страховке, либо по предоплате.

Hahaklait сегодня обслуживает 900 молочных ферм с всеобщим поголовьем в 90 000 дойных коров — это более 80% поголовья молочного скота в Израиле. Помимо молочного животноводства, организация оказывает ветеринарные услуги откормочным площадкам КРС, овцеводческим и козьим фермам, а также заводчикам коней.

Система кормления без пастбищ

Из-за нехватки земель в стране большинство фермеров не могут сами выращивать корма для звериных. Как правило, их собственники — кооперативы фермеров. Эта ситуация привела к необходимости создания системы кормовых центров. Каждый из таких из таких середин обслуживает сельхозпроизводителей в радиусе 100-150 километров, ежедневно доставляя необходимое количество кормов на каждую ферму.

Середины одновременно являются и местом хранения кормов, и управленческой структурой со своими специалистами, которые занимаются агрономическими вопросами, составлением рационов для различных групп животных, логистикой. Система кормовых центров позволяет обеспечивать фермеров эффективными кормами и экономить 30% на их покупке, а основное, качество хранения кормов здесь на порядок выше.

Контроль и управление

Датчики, чипы, системы управления и видеонаблюдения подают максимально полную картину происходящего на ферме. Эта информация помогает в профилактике болезней (например, маститов и заболеваний копыт), позволяет оперативно скорректировать стол животного. Система проработана до мелочей: ветеринар может через смс-сообщение узнать о проблеме конкретной буренки либо по падению показателей пришагать к выводу, что группа коров находится в стрессе из-за ночного лая собаки.

Израильская корова — маленькая, но продуктивная

Остановимся немало подробно на самой распространенной голштинской израильской породе, с которой селекционеры работают вот уже 30 лет. Местную корову от европейской или североамериканской отличает меньший вес (600-650 кг), устойчивость к жару, холоду и высокой влажности, а также высокий уровень выживаемости и продуктивности.

Все поголовье находится на искусственном осеменении. Семенной материал может подбираться по запросу фермера: некто хочет быстрее увеличить стадо, другие — нарастить надои или повысить качество молока по определенным параметрам, например, по белку, салу или соматике. Соответственно, и селекционная работа ведется по так называемым индексам эффективности, в число которых входит плодовитость по телкам, устойчивость наскучив, легкость отела, долголетие, расход кормов на производство определенного количества молока и другие.

Эти напрямую не связанные с качеством молока параметры могут принести фермеру немалую барыш. Например, устойчивость надоев позволяет получить больше молока во время второй и последующих лактаций, поскольку параметр снижается не так мощно. Фактически фермер получает дополнительные надои в течение всего срока жизни животного (в среднем коровы в Израиле существуют 3,5 лактации). А для продуцирования литра молока местной корове требуется на 20% меньше сухих кормов, чем 10 лет назад — и это еще одно достижение израильских селекционеров.

Ключ