Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 14.08.2019

Как делать сыры по европейским рецептам в Псковской области

Как делать сыры по европейским рецептам в Псковской области

Бри, моцарелла, скаморца, чеддер и качотта — это лишь небольшая часть сыров, которые производит небольшая ферма «Бебешкино» в Псковской области. Хозяева предприятия Анна Перова и Анвар Зуфаров рассказали порталу «Грядущей России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, как создать гостеприимную ферму и популяризировать деревенский манер жизни.

Первый сыр Анна сварила пять лет назад. К тому времени она переехала из Москвы, обосновалась в псковской глубинке и разводила коз, чтобы изготовлять молоко и творог для детей-аллергиков. Сыроварение решила попробовать, чтобы разнообразить меню.

«Первый мой сыр был сделан по рецепту из журнала, и вышло очень вкусно. Постепенно стала делать больше сыра, появились клиенты из круга друзей и родственников», — повествует Анна.

За пару лет о домашней сыроварне узнали жители Москвы, Санкт-Петербурга и даже европейских стран. Недавно фермеры принимали у себя французскую делегацию, какая подарила Анне уникальную технологию приготовления бри — мягкого сыра с белой плесенью.

«Меня часто спрашивают, почему у российских сыроваров не получается бри? А я произнесу: у нас не так учат. Во французской технологии все по-другому: например, плесень на сыре у них вырастает уже через семь дней, в то время как по российской методике она является только спустя четыре недели», — объясняет Анна.

По словам предпринимательницы, на ферме готовят сыры по классическим европейским рецептам и технологиям. Однако, несмотря на это, по вкусу изделия выделяются от иностранных прототипов — сказывается разница в климате и ингредиентах.

«Технологии приготовления сыра те же самые. Разница в том, что у нас другой регион, иная вода, другое молоко. Из-за этого один в один получиться не может. Камамбер, например, выходит более заостренный, чем французский, и так далее», — отмечает она.

Созревание сыра проводится в особых помещениях, причем важно соблюсти температуру и порядок влажности, а он для каждого сорта свой. Для этого Анна использует подвал, созданный пограничниками — в здании фермы раньше располагалась пограничная застава.

«Наши влажны прекрасно вызревают в подвале, который удачно построили пограничники: здесь постоянная температура 8-10 градусов и правильный уровень влажности», — сообщает предпринимательница.

В Псковской области Анна живет уже 13 лет. За эти годы она переквалифицировалась из дизайнера-проектировщика в сыровара: в тонкости ремесла вникала в Угличе, где есть единственный в России профильный Институт маслоделия и сыроделия.

«Мне удалось освоить сыроварение с помощью Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской районы, который оплатил половину обучения. Это был очень важный этап, и я обязательно продолжу получать знания, так как в дальнейшем хочу завладеть специальностью дегустатора», — делится предпринимательница.

«В этом году на заемные средства мы будем отстраивать новую сыроварню. Причем это будет не попросту производство, а целый туристический объект: во всем мире тенденция такова, что можно приехать на сыроварню, отдохнуть в кафе неподалеку, полюбоваться звериными, покормить их, попробовать продукцию, что-то купить. Иногда можно даже пожить на ферме какое-то время. Вот такое пункт мы хотим сделать», — делится планами предпринимательница.

Совладелец сыроварни Анвар Зуфаров, в прошлом ведущий праздников, во всем поддерживает свою коллегу. Он убежден, что одна из основных задач их проекта — показать, что в деревне можно жить лучше, чем это кажется городским жителям. Популяризацией фермерства, по его мнению, надлежит активно заниматься и государство, именно поэтому Анвар положительно оценивает задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», какой нацелен в том числе и на это.

«Мы стремимся повысить популярность сельского образа жизни. Наши друзья считают, что в деревне тяжело, но мы обосновываем им, что современные технологии позволяют чувствовать себя здесь даже более комфортно, чем в городе. В целом в деревне людей немного, и это проблема для бизнеса, поэтому я рад, что государство взяло на себя пропаганду сельского образа жизни», — говорит Анвар.

С этой же мишенью Анвар и Анна провели в Псковской области первый международный гастрономический фестиваль, на который приехали сыровары и ремесленники из различных регионов России и Европы.

«Благодаря фестивалю мы смогли добиться большего внимания как туристическое место. Это был пир, ярмарка, гуляния, как раз накануне Ивана Купалы. К нам ездили и гости, в том числе из Германии, Латвии, Эстонии», — вспоминают они.

Источник