Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 24.07.2019

Как в России стимулируют поставки за рубеж сельхозпродукции и продуктов питания

Как в России стимулируют поставки за рубеж сельхозпродукции и продуктов питания

России в цельном удалось решить задачи, связанные с продовольственной безопасностью, и сегодня перед российскими предприятиями стоит задача увеличить вывоз продовольствия. Об этом в ходе совещания в Курской области, посвященного стимулированию экспорта сельхозпродукции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В цельном по стране решены задачи продовольственной безопасности. Мы только что обсуждали, как все это начиналось в 2006-2007 году, когда был первый национальный проект. Тогда многие задачи стояли весьма остро, а сейчас у нас самый широкий выбор продуктов российского производства, а наши сельхозпроизводители не только могут, но и хотят сходить на иностранные рынки», — цитирует ТАСС Дмитрия Медведева.

Российский премьер также отметил, что рост российского агропромышленного комплекса выходит быстрыми темпами. Причем это, как считает глава правительства, «видно невооруженным взглядом».

Медведев напомнил, что в прошлом году объем вывоза российской сельхозпродукции и продовольствия достиг отметки почти на $26 млрд. Таким образом, Россия попала в топ стран, сделавшихся лидерами по экспорту зерна. Примечательно, что расширилась и география экспорта: российская сельхозпродукция сегодня активно поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Кушать интерес к нашей сельхозпродукции и в Африке, и в странах Ближнего Востока. Всем этим мы, конечно, должны обязательно воспользоваться», — резюмировал премьер.

Дмитрий Медведев убежден, что к 2024 году вполне реально нарастить объемы вывоза российской сельхозпродукции до уровня $45 млрд — эта цель обозначена в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», входящем в состав нацпроекта «Интернациональная кооперация и экспорт».

«Цифра, конечно, очень большая, но я считаю, что она нам вполне по силам, если мы сможем соединить те возможности, какие у нас сейчас сложились, сохранить и нарастить господдержку, которая сейчас существует», — отметил глава Кабмина.

При этом Медведев отметил, что ныне существует необходимость в помощи российским аграриям в выходе на внешние рынки. При этом, как отметил премьер, в российском бюджете соответственные меры уже запланированы. В период до 2024 года правительство планирует направить на эти меры около 407 млрд рублей.

«Мы будем оказывать государственную поддержку инвестиционным проектам по бездонной переработке сельхозпродукции на территории нашей страны», — заявил Медведев на совещании в Курской области. Он отметил, что власти будут мастерить все возможное, чтобы изменить структуру экспорта с сельхозсырья в пользу готовой продукции. В ходе поездки он посетил Курский мясоперерабатывающий завод — инновационное предприятие, с оборудованием и технологиями, какие помимо него применяются только на двух комплексах Европы — в Швейцарии и Германии.

Осмотрев предприятие, которое является экспортером продукции в края Таможенного союза, и Азиатско-Тихоокеанского региона, Медведев отметил, что приоритетным направлением российского сельскохозяйственного экспорта должна стать торговля готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно перерабатывающие производства обеспечивают новые рабочие места для россиян и добавочные поступления в российский бюджет.

Еще один вопрос, который был поднят на совещании — проведение более активной работы над сертификацией сельхозпродукции. По словам Дмитрия Медведева, это необходимо для того, чтобы у стран-импортеров не было «проблем к документальному подтверждению качества российских товаров». Премьер напомнил, что процесс согласования экспортных ветеринарных сертификатов проходит сквозь специалистов Россельхознадзора.

На сегодняшний день в реестре экспортеров находятся порядка четырех тысяч российских предприятий, имеющих возможность поставлять свою продукцию вяще чем в 80 стран. «Есть предложения по корректировке ряда нормативных документов, включая подготовку единой методики учета пункты происхождения для продукции, которая производится на экспорт, и о процедуре выдачи так называемого сертификата здоровья, который необходим для реализации сельхозтоваров на территории цельного ряда стран», — рассказал глава правительства.

При этом, как подчеркнул Медведев, в приоритете для сельскохозяйственного экспорта должна стать торговля именно готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, а не сырья. В этом плане премьер пообещал поддержку инвестпроектам соответственного профиля.

Источник