Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 12.09.2019

Когда российские магазины начнут принимать бутылки?

Когда российские магазины начнут принимать бутылки?

Российские чиновники предлагают вернуться к практике сдачи бутылок в лавки. По словам замрука «Справедливой России» Олега Нилова, члены фракции встретились с Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить этот проблема. По итогам встречи составлен протокол с указанием соответствующих поручений.

Идеи относительно сдачи и приема бутылок в магазины должны в ближайшие сроки озвучить представители Минпромторга, МЭР и Минприроды. Пока в ведомстве не дали каких-либо комментариев.

Члены «Справедливой России» предлагают вновь разрешить лавкам принимать бутылки. При этом прием тары в торговых сетях нужно организовать с выплатой компенсации — около 5-7 рублей. На сегодняшний день ее попросту выбрасывают, вследствие чего появляются новые проблемы с утилизацией отходов.

За границей на сегодняшний день распространена практика сдачи-приема бутылок. К образцу, в супермаркетах Финляндии у входов есть автоматы для приема тары и выдачи платы.

Андрей Карпов, предправления ассоциации экспертов базара ритейла, во время обсуждения вопроса приема бутылок в магазинах задал вопрос об издержках, непосредствено, кто их понесет. Так, он спросил у присутствующих, кто будет предоставлять машины для сбора тары и оплачивать их обслуживание. Если это будут делать торговые сети, им нужно выплачивать компенсацию. Также Андрей Карпов поинтересовался, какие собственно магазины будут участвовать в этом проекте, как будет происходить их отбор, какие будут у них обязанности. Возможно, придется таким торговым сетях снижать сумму экосбора, произнёс эксперт.

В проекте по приему бутылок должны будут принимать участие производители тары и, непосредственно, государство. По словам Андрея Карпова, необходимо будет распределять затраты между участниками проекта, по-иному кто-то может получать за счет кого-то выгоду. Если правильно проработать все детали вопроса, то проект окажется безубыточным, ведь пластик со стеклом являются здоровым вторсырьем.

«В Эстонии, Литве, Германии, Скандинавских странах действует депозитно-залоговая система сбора бутылок, — рассказывает председатель Национального альянса защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Причем по собственной инициативе в проекте участвуют ассоциации ретейлеров, производителей. Покупая товар в бутылке, потребитель как бы вносит заклад, включенный в стоимость товара. Затем, сдав бутылку, можно получить деньги обратно. Это привело к тому, что 85 процентов всей пластиковой тары сделались сдавать».

Вторичное стекло составляет 30% всего используемого в ЕС стекла, а в России — 10%. Олег Нилов предлагает пока протестировать этот проект в Санкт-Петербурге, и если он очутится успешным, то ввести его в других российских городах. Предложения по сдаче-приему бутылок в магазинах ведомства должны представить в ГД до 15 июня.

Ключ