Опубликовано: 28.02.2020

Кондитеры предупредили о риске подорожания сладостей в России на 7-10 процентов

Кондитеры предупредили о риске подорожания сладостей в России на 7-10 процентов

Кондитерская область РФ опасается введения маркировки ее продукции; если это случится, сладости могут подорожать на 7-10%, подсчитали в Ассоциации предприятий кондитерской индустрии (АСКОНД).

«Трудная тема — маркировка. Наша отрасль пока в нее не включена. Но на нас определенное структурное подразделение Минпромторга внимательно глядит, потому что отрасль емкая, финансы есть», — заявил президент АСКОНД Сергей Носенко на международной конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники — 2020» в четверг в Москве.

По его словам, в Ассоциации оценили вероятные затраты отрасли на маркировку. В частности, на приобретение оборудования для нанесения средств идентификации потребуется 42 млрд рублей, «а может быть и вяще». Кроме того, текущие ежегодные затраты могут составить порядка 60 млрд рублей.

«Это может привести к всеобщему росту средней цены единицы товара на 7-10%, — сказал он. — Мы везде — и в Госдуме, и Совете Федерации, и в Минсельхозе — объясняем, что это недопустимо. Ну как, к образцу, можно маркировать весовой продукт. Вот печенье взяли — куда марку ставить?».

К тому же отметил Носенко, маркировка наведена на сокращение доли контрафакта на определенном рынке. «Но на кондитерском рынке контрафакта нет, а раз нет проблемы, то и изобретать меры борьбы с нею бессмысленно», — подчеркнул глава Ассоциации.

Ключ