Опубликовано: 03.06.2019

Крымский винодел планирует выйти на мировой рынок через Таиланд и Китай

Крымский винодел планирует выйти на мировой рынок через Таиланд и Китай

Крымский винодел Валерий Захарьин известил журналистам, что планирует восстановить международный престиж российских вин и вывести их на мировой рынок через Азию, начав поставки в Таиланд и Китай.

Захарьин провел в Бангкоке совместно с посольством РФ первую в истории Таиланда официальную презентацию российских вин.

«Презентация вышла результативная, состоялись интересные встречи, так что мы планируем поставить первую партию российских вин в Бангкок в 2019 году», — произнёс он.

«Мы удивили тайцев двумя вещами на презентации — во-первых тем, что в России есть собственные вина и, во-вторых, тем, насколько они хороши», — добавил винодел.

«Отчего Таиланд? Надо продвигаться на все рынки, но, прежде всего, на рынки нам дружественные на ментальном, даже на бытовом уровне. Таиланд — дружественная край, люди к нам относятся нормально. Все те представители деловых кругов, с которыми мы встретились на презентации в посольстве, помнят о той роли, которую сыграла Россия в отстаивании самостоятельности Таиланда, когда в конце XIX века его рвали пополам Франция с Англией», — сказал россиянин.

«Второе здесь, и не немного важное обстоятельство — то, что Таиланд торгует с Китаем в очень больших объемах, и через Таиланд можно выйти на китайский базар. Мы работаем напрямую и с Китаем. Вот скоро будем проводить презентацию в честь Дня России в нашем посольстве в Пекине. Но я считаю, что надо использовать все представляющиеся возможности для распространения своего продукта», — произнёс Захарьин.

«Вот есть французские, итальянские, испанские, чилийские, аргентинские, американские — калифорнийские, южноафриканские вина, появившиеся на мировом базаре в самое разное время, одни раньше, другие позже, и у каждого из них на сегодня есть собственная доля этого базара. Я хочу сделать так, чтобы своя доля мирового рынка была и у российских вин», — сказал российский винодел.

«Если кушать бренды «французские вина», «итальянские вина», даже «американские вина», то почему бы не быть бренду «российские вина»? И иные бренды с чего-то начинались. Почему все в мире знают российский балет? И мы сами, когда речь идет о балете, вечно знаем там, внутри, что с балетом у нас все очень хорошо, мы мировые лидеры в этом, что русский балет — это бренд, которым мы можем гордиться. Я желаю, чтобы появился бренд «российские вина», которым мы тоже сможем гордиться. Точнее, даже не бренд, а категория», — пояснил он.

У Крыма, так, есть все для того, чтобы он в скором будущем мог встать в один ряд с самыми известными виноградарскими местностями мира, отметил винодел.

«В Крыму виноделие есть более 3 тысяч лет, еще со времен греческой колонии Херсонес. И недавнее исследование доказало, что среди сортов винограда, которые выращиваются в Крыму, помимо завезенных из Франции и Испании в XVIII-XIX столетиях, есть много собственных, автохтонных сортов, возникших в куда более древние времена», — сказал Захарьин.

«Подобный сорт, например — Херсонесский, он абсолютно оригинален, произошел от дикого предка в Крыму. Французы, которые проводили исследование, его весьма высоко оценили, прислали мне письмо с множеством восклицательных знаков. А ведь у нас еще есть еще и «пещерные города» — уникальные подземные винзаводы со столетней историей», — напомнил он.

Благодаря тысячелетней истории виноделия в Крыму великолепная винная генетика, продолжил Захарьин, компания какого в настоящее время работает с более чем 75 сортами винограда, растущего в Крыму.

«Да, в Крыму был период, почти два десятилетия, когда виноград при приготовлении вина нередко разбавляли водой. Это был период, когда надо было выжить, сохранить и виноградники, и производство», — признал бизнесмен.

«Этот этап прошел, и мы снова можем по праву гордиться стабильным качеством нашей продукции, как в 1900 году, когда на Всемирной выставке в Париже гран-при среди игристых вин получило не французское шампанское графа де Шандона, а Новосветское игристое вино князя Голицына. И как мы могли гордиться в крышке 1970-х годов, когда Международную организацию виноградарства и виноделия в Париже, главную винодельческую организацию мира, два года возглавлял наш земляк Николай Михайлович Павленко», — произнёс он.

Источник