Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 31.07.2019

Курильчанин намерен превращать пластиковые бутылки и пакеты в синтетическую нефть

Курильчанин намерен превращать пластиковые бутылки и пакеты в синтетическую нефть

На Полуденных Курилах будут добывать синтетическую нефть — предприниматель Игорь Гребенкин взялся наладить на Кунашире и Шикотане раздельный сбор мусора с его переработкой. Сырьем для некрепкого топлива послужат пластиковые бутылки и упаковка, канаты и пакеты, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», в Южно-Курильске показались необычные желтые контейнеры для сбора пластиковых бутылок и другого аналогичного мусора. На первых порах установлено девять баков, в дальнейшем планируется обнять всю территорию Южно-Курильска.

По словам мэра Южно-Курильского округа Вячеслава Власенко, автор инициативы — руководитель местного ООО «Гарантия» Игорь Гребенкин. Его компания уже немало десятка лет, помимо прочих коммунальных дел, занимается вывозом и складированием бытовых отходов.

Мэрия перспективное начинание поддерживает, так как на острове проблема с утилизацией отходов стоит остро. Пластик в огромном числе завозится на Южные Курилы с различными товарами, кроме того, немалое его количество выбрасывает море.

Игорь Гребенкин поделился с РИА «Сахалин-Курилы» своими планами насчет дальнейшего использования пластикового сырья.

«Специально для этих мишеней «Гарантия» приобрела небольшую, но довольно мощную дробилку, способную перерабатывать от 2,5 до 4 тонн сырья. На выходе получаются гранулы различной формы размерами 1 сантиметр и меньше. На первых порах мы будем складировать эти гранулы. В скором времени приобретем установку, позволяющую методом пиролиза преобразовывать это сырье в синтетическую нефть. Она может быть использована как некрепкое топливо», — объяснил бизнесмен.

Сейчас курильчанин думает, какую именно установку взять: китайскую, крымскую или из Нательного Новгорода.

«Для Курил эта тема очень актуальна, ведь приходится завозить топливо в огромных количествах. Оно по стоимости получается на вес золота. Пиролиз проходит в вакууме, так что вреда опоясывающей среде не будет. Кроме жидкой фракции образуется еще и сухой остаток. Он, думаю, может быть использован в дорожном стройке», — сообщил Игорь Гребенкин.

Помимо проблемы пластика, неравнодушный островитянин намерен заняться огромным количеством накопившихся за десятилетия автопокрышек, а также бумажных отходов. Он желал бы расширить географию, организовав раздельный сбор мусора с последующей переработкой не только на Кунашире, но и на Шикотане. Местные власти известили, что в муниципальном бюджете на 2020 год будут заложены финансы для развития инфраструктуры ЖКХ обоих островов.

Источник