Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 15.01.2019

Летняя жара снижает потребительскую активность

В июне 2013 года повседневные потребительские затраты номинально снизились на 5,5% по сравнению с маем и на 13% по сравнению с мартом этого года. За последние шесть лет более мощное снижение потребительских расходов от весны к лету наблюдалось лишь однажды – жарким летом 2010 года. Но по сравнению с июнем прошедшего года повседневные расходы выросли на 11%, обогнав в полтора раза инфляцию потребительского рынка. Рост реальных потребительских повседневных расходов за год составил чуть немало 3%. Быстрее инфляции за год выросли расходы наименее и наиболее обеспеченных горожан. Расходы среднеобеспеченных за инфляцией не поспевали.

По этим исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств Romir Household Panel, индекс повседневных покупок в июне 2013 снизился по сравнению с маем на 5,5%. В мае 2013 он также снижался по сравнению с апрелем — на 4,5%. По сравнению с мартом 2013 июньские затраты сократились на 13%.

В сезонном снижении потребительской активности нет ничего необычного. Она наблюдается каждый год. Однако, в этом году снижение будет сильное. За последние шесть лет лишь однажды, жарким летом 2010, было зафиксировано более сильное снижение показателей — минус 15% июнь к марту. В прочие годы оно не превышало 10%.

Однако, о «нештатном» характере развития ситуации на рынке повседневных потребительских расходов пока сообщать не приходится. По сравнению с июнем 2012 года повседневные расходы в июне 2013 выросли на 11%, обогнав рост потребительских цен за заключительные 12 месяцев в 1,5 раза. Рост реальных (с поправкой на инфляцию) потребительских расходов за год составил чуть более 3%. Это, разумеется, ниже показателей последних девяти месяцев, когда реальные повседневные расходы росли на 6-7% в годовом выражении, а номинальные – темпами в два раза опережающими инфляцию. Но все же они пока остаются в рамках позитивного почти годового тренда.

Особенно хорошо нынешний июнь смотрится на фоне июня прошлого года, когда в номинальном обороте рост составил только 7%, на фоне инфляции в 6%. Т.е. реального роста повседневного потребления тогда не наблюдалось.

Диаграмма 1. Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за тяни период наблюдений, январь 2008 – июнь 2013

Летняя жара снижает потребительскую активность

100% = январь 2008 года

Источник: Холдинг Ромир, Romir Household Panel, июнь 2013

В Москве повседневные затраты в июне остались на уровне мая 2013. Но в мае они уже снизились на 8% по сравнению с апрелем и на 12% — по сравнению с мартом этого года. А по сравнению с июнем прошедшего года рост повседневных расходов в Москве составил впечатляющие 19% в номинальном и более 10% в реальном выражении.

В Петербурге в июне 2013 повседневные затраты даже выросли по сравнению с маем, хотя и на символические 2%. Но мае 2013 расходы петербуржцев снизились на 10% по сравнению с апрелем. Июньские затраты этого года оказались в северной столице на 7,5% ниже мартовских. А вот по сравнению с июнем прошлого года они выросли итого на 6,5%, что даже ниже показателя инфляции потребительского рынка. Снижение потребительской активности в городе на Неве отмечается уже в течение 1,5 лет, и лишь двукратно за весь этот период эта тенденция прерывалась — в октябре и в декабре 2012. Но в январе 2013 снижение к декабрю оказалось немало сильным, чем в других городах – минус 26%. Более того, абсолютное значение января 2013 оказалось на 9% ниже показателя 2012 года. Это означает, что в городе на Неве случилось снижение реальных потребительских расходов в январе — феврале и мае 2013 по сравнению с январем — февралем и маем 2012.

В городах с населением немало миллиона жителей повседневные расходы в июне снизились по сравнению с маем на 4,5%. А к марту 2013 — на 20%! По сравнению с июнем 2012 в нынешнем июне повседневные затраты оказались выше только на 6%, что также ниже показателя инфляции.

А вот в городах с населением от 500 тысяч до миллиона обитателей повседневные расходы в июне снизились по сравнению с майскими значениями сразу на 12%. Но здесь уместно будет напомнить, что в мае 2013 повседневные затраты в этих городах неожиданно выросли по сравнению с апрелем на 2,5%, а по сравнению с мартом на 8%. Так что июньский показатель оказался ниже мартовского итого на 5%. И ситуация с повседневным потреблением можно сказать «пришла в норму». По сравнению с июнем прошлого года затраты в этих городах выросли на 14%. Обогнав инфляцию потребительского рынка почти в два раза.

В городах с населением от 100 до 500 тысяч обитателей в июне повседневные расходы снизились на 4,7% по сравнению с маем и на 1,5% по сравнению с мартом этого года. За год, с июня 2012 они вытянулись всего на 1,5%, что означает снижение реальных потребительских расходов более чем на 5%.

Расходы наименее обеспеченных горожан в июне сократились на 6% по сравнению с маем, а по сравнению с мартом – на 13%. За год затраты на повседневное потребление в этой группе выросли в среднем на 10,5%, обогнав инфляцию потребительского рынка в 1,5 раза. А за пять лет рост номинальных расходов в этой группе составил 1,92 раза. Возле 25% роста в реальном выражении.

В средней доходной группе расходы в июне 2013 снизились на 5% к маю и на 12% к марту. По сравнению с июнем прошедшего года расходы среднеобеспеченных граждан выросли только на 6,5% — т.е. остались на уровне инфляции и даже чуть ниже. Это означает, что в реальном обороте роста в этой группе не было. Правда, в мае эта группа показала хорошую динамику – около 4% реального роста повседневных расходов. А вот за пять лет (с июня 2008) рост расходов в этой группе составил те же 1,91 раза в номинальном или 23% в реальном обороте.

В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов повседневные расходы в июне снизились на 6,5% к маю и на 14% к марту. К июню 2012 затраты этой группы выросли в среднем на 15%, обогнав инфляцию потребительского рынка ровно в два раза. За пять лет рост повседневных расходов в этой группе составил гладко два раза в номинальном выражении и около 30% с поправкой на инфляцию.

Источник