Опубликовано: 27.06.2019

Малайзия возвратит не подлежащие переработке пластиковые отходы

В ближайшее время Малайзия отправит назад 60 контейнеров, в которых находится более чем 3000 метрических тонн неперерабатываемых пластиковых отходов.

Малайзия намерена немедля отправить 10 контейнеров (450 метрических тонн) с отходами пластика, не подлежащими переработке, в страны, откуда они прибыли – в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

Министр по охране опоясывающей среды Малайзии Йео Би Йинь (Yeo Bee Yin) сообщила также, что ещё 50 контейнеров с отходами пластика, задержанных в порту, после проверки будут возвращены назад. Этот шаг направлен на то, чтобы продемонстрировать, что Малайзия не является свалкой для богатых стран.

Малайзия возвратит не подлежащие переработке пластиковые отходы

Для желающих избавиться от своих пластиковых отходов Малайзия и иные развивающиеся страны стали новыми целями после того, как Китай в прошлом году запретил импорт отходов пластика.

Выступая на пресс-конференции, министр отметила: «Сейчас мы знаем, что этот мусор продается под предлогом переработки. Малазийцы вынуждены страдать из-за плохого качества воздуха в итоге открытого сжигания пластмасс, что приводит к риску для здоровья, загрязнению рек, незаконным захоронениям отходов и множеству других проблем, связанных с состоянием опоясывающей среды. Малайзия, как и любая другая развивающаяся страна, имеет право на чистый воздух, чистую воду, экологически устойчивые ресурсы и незапятнанную окружающую среду. Если они [развитые страны] будут отправлять отходы в Малайзию, мы будем его решительно возвращать. Мы также желали бы попросить их взять на себя ответственность – не только ограничить вывоз своих отходов, но и фактически остановить его непосредственно у ключа».

По словам Йео Би Йинь, одна британская фирма по переработке отходов за два года экспортировала более 1000 контейнеров, что составляет 50 000 метрических тонн отходов. Правительство Малайзии огласило ещё в октябре 2018 г. о том, что предпримет шаги по ограничению импорта пластиковых отходов. До этого запрета страна сделалась основным пунктом направления для экспортеров пластиковых отходов, получив почти полмиллиона тонн из десяти стран в период с января по июль 2018 г.

Министр жилищного стройки страны Зурайда Камаруддин (Zuraida Kamaruddin) на пресс-конференции заявила: «Мы договорились прекратить выдачу разрешений на ввоз пластиковых отходов – тех, какие загрязнены».

Источник