Опубликовано: 25.06.2019

Микропластик в рыбе может вызвать рак у человека

Микроскопические крупицы, на которые распадается пластиковый мусор в водоемах, через рыбу попадает в организм человека и вызывает рак. К такому выводу пришагали в результате исследований в Институте океанологии имени П. П. Ширшова РАН, где призывают к переходу на новое поколение полимеров, сообщила в пятницу пресс-служба института.

«Тонкие частицы пластика (микропластик размером менее 5 мм) имеют очень специфические физические и динамические свойства, переменяющиеся со временем, проведенным в окружающей среде, и считаются наиболее опасными, поскольку способны попадать в организм человека через моллюсков и рыб и возбуждать онкологические заболевания и нарушения репродуктивной функции», – говорится в сообщении.

Микропластик в рыбе может вызвать рак у человека

При этом ученые отмечают, что загрязнение пластиком морей и пресных вод в заключительные десятилетия приобрело характер серьезной проблемы для человечества и существенной угрозы для водной среды на планете в целом. В океане скопилось огромное число отходов, и 90 % этого мусора – пластик.

В этой связи ученые Института океанологии РАН изучили образцы пластика из самых различных водоемов планеты от Арктики до Антарктики, включая моря, озера и некоторые реки, что позволило выявить ряд особенностей обрастания микрофитами (простейшими водорослями) пластика различного химического состава, а также биоразложение разных типов пластика.

«Ученые установили, что новые поколения пластиков могут эффективно обрастать микрофитами, какие служат кормом для рыб и брюхоногих моллюсков, но при этом практически не распадаться на микропластик, что позволяет рекомендовать отдельные типы пластика для использования в марикультурных хозяйствах», – уточнили в институте.

Полученные итоги могут быть также использованы для модификации поверхности пластиковых изделий с целью обеспечения их направленного биоразрушения, минуя образование микрочастиц, наиболее опасных для водных экосистем и человека.

Ключ: 
tass.ru

Источник